• - Как оформить листок нетрудоспособности при заболевании COVID-19 или при контакте с заболевшим?

    - отвечает Софья Талантова, заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

    - Если у Вас положительный результат теста на коронавирус или Вы контактировали с заболевшим, при обращении в медицинскую организацию Вам может быть выдан листок нетрудоспособности по заболеванию или по карантину.

    Гражданам, имеющим заболевание, в том числе и с признаками коронавирусной инфекции, выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра. В указанном случае листок нетрудоспособности оформляется с кодом «01» - заболевание.

    В связи с карантином листок нетрудоспособности выдается при обращении в медицинскую организацию по месту жительства. Тем гражданам, которые контактировали с инфекционными больными, и которые не имеют никаких проявлений заболевания и получили отрицательный тест на COVID-19, оформляется листок нетрудоспособности с кодом «03» - карантин. Выдается листок нетрудоспособности также лечащим врачом.

    Напоминаем, что с 1 июля 2020 г. в связи с окончанием срока действия утратили силу временные правила оформления больничных листков по карантину для прибывающих из-за границы россиян.  Теперь петербуржцы, прибывающие из-за границы, могут получать листки нетрудоспособности по карантину в общем порядке, то есть, обратившись по телефону в медицинскую организацию по месту жительства.

    Руководители организаций независимо от организационно-правовой формы собственности обязаны обеспечить неукоснительное выполнение мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), установленных постановлениями Правительства РФ.  Контактными являются не только родственники, проживающие с заболевшим, но и коллеги по работе. Поэтому заболевший гражданин должен сообщить о заболевании COVID-19 своему непосредственному начальнику.  Для контактных лиц по согласованию с работодателем возможен также вариант дистанционной работы. В этом случае оформление листка нетрудоспособности не требуется.

    Обращаем особое внимание, что в соответствии с действующим законодательством, граждане, находящиеся на карантине, обязаны соблюдать данный режим.  А это значит, что в период карантина нельзя выходить на улицу, в магазин, на работу, в аптеку, ездить на дачу. Следует исключить контакты с родными и близкими людьми.

    Для получения листка нетрудоспособности при заболевании COVID-19, контакте с заболевшим, и необходимости соблюдения карантина, незамедлительно обращайтесь по телефону в медицинскую организацию по месту жительства!

    На все возникающие вопросы вам ответят по телефонам «горячей линии» ФСС: 8800-302-75-49 или (812) 677-87-17 (работают без выходных).


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы: О районе
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6