• Глава администрации Курортного района Наталья Чечина, общественность района выражают глубокие соболезнования родным и близким ушедшего из жизни Бориса Еремеевича Ривкина - Почётного жителя Сестрорецка, эксперта Музейного комплекса в Разливе по изучению историко-культурного наследия.

    11 октября 2020 г. перестало биться сердце Бориса Еремеевича Ривкина, яркого представителя поколения победителей и созидателей, настоящего ленинградского интеллигента, потомственного сестроречанина, всю свою жизнь связавшего с родным городом. Ему было 84 года.

    Известный краевед, исследователь, писатель, чьи работы получили широкое признание - его почитали специалисты музейного дела, коллеги далеко за пределами нашего Курортного района.
    Именно он живо, интересно, познавательно рассказал о местах, людях и судьбах Карельского перешейка, был автором многочисленных исторических очерков о родном Курортном районе. Регулярно печатал научные статьи по краеведению в местных газетах и сборниках «История Сестрорецка и окрестностей», «Страницы истории». Вел просветительскую и научно-практическую деятельность - выступал с докладами на конференциях.

    Его лекции по истории Сестрорецка проходили с неизменным успехом на всех площадках, с прирождённым артистизмом и ораторским искусством он погружал слушателей в историю малой родины. Борису Еремеевичу было свойственно отстаивание исторической правды, непримирение с фактологическими ошибками, бороться с которыми ему позволяли работа с архивами, феноменальная память и харизматичный характер.

    Благодаря его усилиям были разработаны концепции пешеходных экскурсионных прогулок: «От Петра I до наших дней», «От Ладоги до наших дней», «На реке Сестре», «Река Сестра - линия двух фронтов», «Дачный Сестрорецк», "Интернациональный город". Занимался организацией выставок, используя личную коллекцию иллюстрированного материала, собранную за долгие годы исследовательской деятельности.

    Общий трудовой стаж Бориса Ривкина составляет более 65 лет. До 1972 года он трудился на Ленинградском машиностроительном заводе "Звезда", после 72-го он работал на Сестрорецком инструментальном заводе, с 1998 года в музее ЗАО «Сестрорецкий курорт», а с 2008 года в СПб ГБУК «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе».

    Борис Еремеевич - житель блокадного Ленинграда, награждён памятными медалями, Почётными грамотами и благодарственными письмами администрации Курортного района и Муниципального совета Сестрорецка, ветеран труда.

    В памяти жителей Курортного района Борис Еремеевич навсегда останется человеком высоких моральных принципов, добрым, отзывчивым, чутким, преданным родному краю и своему делу.

    Текст: Новости Курортного района
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы: О районе
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1