• Губернатор встретился с сотрудниками Государственного историко-мемориального музея «Смольный» - авторами экспозиции, посвященной блокаде Ленинграда. Первая часть проекта была открыта полтора года назад — к 75-летию полного освобождения Ленинграда  от вражеской блокады и получила название «Бункер Жданова».

    В этом году, к 75-летию Великой Победы, экспозиция была расширена и получила более точное с исторической точки зрения название - «Штаб обороны Ленинграда».

    Александр Беглов обсудил с сотрудниками музея вопросы реализации третьей очереди проекта, а также предложил рассмотреть возможность организации экскурсий для большего числа посетителей. «Это уникальный проект. И дело не только в том, что впервые в музейной практике секретный объект — а до 2012 года это было действующее бомобоубежище — открыт для посещения. Здесь, под историческим зданием Смольного, на глубине 12 метров, 20 часов в сутки шла напряженная работа, разрабатывались военные операции обороны Ленинграда, решались вопросы жизнеобеспечения блокадного города», - подчеркнул Александр Беглов. 

    Губернатор поблагодарил авторов экспозиции, отметив, что необходимо продолжать работу, дополнять тематическое содержание.

    Первоначально экспозиция занимала 120 квадратных метров и включала вводный зал, потерну — подземный коридор, пункт охраны, комнату связиста, реконструкцию рабочего кабинета А. А. Жданова - первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) в 1941-1944 годы. В пространстве кабинета воссоздан фрагмент совещания А. А. Жданова с генералом армии Г. К. Жуковым и генералом армии Л. А. Говоровым. Их восковые фигуры сделаны в полный рост.

    В экспозиции представлены подлинные предметы мебели, личные вещи, документы блокадного времени, в том числе телефон правительственной связи и лампа первого секретаря обкома. В музейном пространстве звучит музыка Дмитрия Шостаковича и стук метронома. 

    На втором этапе реализации проекта сотрудники музея вместе с группой консультантов — крупнейших ученых-историков разработали новую концепцию экспозиции. Акцент сделан на эмоциональное восприятие, эффект присутствия в атмосфере военного времени.

    Вход в бомбоубежище дополнен тремя мультимедийными инсталляциями, которые демонстрируют виды здания Смольного, перспективные разрезы помещений бункера и часть обычного ленинградского дома — вход в парадную и заклеенное «крест-накрест» окно. 

    Также создан «Кабинет Военного Совета», где транслируются две кинопроекции по реальным событиям, которые происходили в кабинете в январе 1944 года — при подготовке операции «Январский гром» и обсуждении предложения о проведении праздничного салюта в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. 

    Реконструированы служебные помещения, «Медсанчасть», «Буфетная» и «Комната отдыха». Обновленную экспозицию завершают «Комната Славы» и креативное пространство для просмотра фильмов, организации театральных постановок и научных диспутов. Площадь подземного выставочного пространства увеличилась до 450 квадратных метров.

    Губернатор поддержал инициативы сотрудников музея по расширению экспозиции.

    На третьем этапе музеефикации секретного объекта планируется воссоздать технический этаж с сохранившейся артезианской скважиной и резервными источниками света и воздуха, а также два коридора, которые ведут в парк Смольного. 

    Александр Беглов подчеркнул, что уникальный музейный комплекс необходимо сделать открытым и доступным для большего числа посетителей, особенно для молодежи. «Проделана огромная работа, воссоздана целая эпоха, реальные факты и события в жизни блокадного города и тех людей, кто руководил штабом обороны Ленинграда. Мы должны сохранить историческую правду для будущих поколений», - сказал губернатор.


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: govspb.ru
    Разделы: О районе
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4