• Сестрорецкий инструментальный завод имени Воскова (бывший оружейный завод)  - некогда градообразующее предприятие, давший жизнь всему Сестрорецку и имеющий стратегическое значение для всей страны. По известным политическим, социальным и экономическим  причинам  с начала 90-х годов старейший промышленный гигант стал невостребованным  –  это боль и тоска рабочих и служащих СИЗа нескольких поколений и, пожалуй, всех жителей Сестрорецка.

    Чем сегодня живет завод? Чтобы ответить на этот вопрос глава администрации Курортного района Наталья Чечина, районный прокурор Сергей Виноградов, глава муниципального образования города Сестрорецка Андрей Иванов, руководители структурных подразделений администрации провели выездное совещание в промышленной зоне АО «СИЗ».

    Важно отметить, что в 1991 году, в результате приватизации арендного предприятия Сестрорецкий инструментальный завод им. С.П.Воскова, было образовано ОАО «СИЗ».

    После приобретения группой инвесторов в сентябре 2003 года контрольного пакета акций «СИЗа», на предприятии началась реконструкция производственных площадей с целью создания компактного инструментального производства. Освобождающиеся в результате этого помещения реконструировались под высокотехнологичные экологически чистые производства, предоставляющие квалифицированные рабочие места для жителей Курортного района.

    Сегодня АО «СИЗ» не выпускает инструментальной продукции, сосредоточившись на развитии своей территории под брендом «ВОСКОВ ТЕХНОПАРК», где на площадях в 40 000 квадратных метров  размещаются  как крупные компании, так и совсем небольшие.

    В настоящий момент на территории АО «СИЗ» работают более 80-ти арендаторов в различных отраслях и производственных сферах. Общее количество рабочих мест составляет около 1000 человек.

    Районная делегация посетила производственные помещения трех крупнейших арендаторов:

    ООО «Вириал»

    Арендуют7500 кв.м. В компании работает около 550 человек, из которых 130 жителей Курортного района

    Общество основано в 1991 году, является разработчиком и одним из основных изготовителей подшипников скольжения и узлов трения для различных агрегатов в самых разнообразных сферах промышленности

    В компании «Вириал» реализован полный производственный цикл выпуска изделий из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов, начиная с синтеза исходных компонентов и заканчивая контролем качества конечных изделий.

    Производство можно разделить на шесть этапов, каждый из которых может быть реализован на различном оборудовании, наиболее подходящем для получения конкретной детали. Уникальный комплекс производственного оборудования обеспечивает высокую гибкость производства.

    Компания располагает огромным парком высокотехнологичного оборудования, предназначенного как для выпуска мелкосерийного, так и массового производства продукции.

    ООО «Научно-Исследовательский Центр Передовые Синтетические Исследования»

    Компания зарегистрирована в октябре 2019 года. В рамках проекта создается новое российское предприятие с целью выращивания вспомогательного материала для производства изделий технического назначения (подложек, пластин для нано и микроэлектроники, оптики, наковален, медицины, режущего и бурового инструмента). 

    «НИЦ Передовые Синтетические Исследования» разработала и продолжает разрабатывать специальные технологии выращивания уникальных кристаллов из различных перспективных материалов.

    Основой производства служат 16 кубических прессов, лабораторный комплекс и вспомогательные участки.

    В производстве будет задействовано самое современное на сегодняшний день прессовое оборудование.

    ООО «Диполь»

    Предприятие занимает территорию более 7000 кв.м

    Компания основана в 2002 году, в этот же год  начала выпуск мебели для рабочих мест под маркой VIKING, предназначенных для сборки электронной аппаратуры. За прошедшее время был пройден путь от небольшого производственного участка до ведущего и крупнейшего российского завода-изготовителя технической мебели в промышленном и антистатическом (ESD) исполнении, в соответствии с международным стандартом IEC 61340 и российским ГОСТ Р 53734.5..

    В результате поэтапного технического оснащения и перевооружения сегодня производство мебели VIKING оснащено современным высокотехнологичным оборудованием и станками различного назначения
    и имеет высокий уровень автоматизации. Антистатические рабочие места VIKING стали де-факто стандартом на предприятиях радиоэлектронной промышленности России. Помимо российского рынка, компания «Диполь» уже несколько лет успешно поставляет промышленную мебель VIKING в страны ЕС.

    Ознакомительная экскурсия впечатлила. Отрадно, что сохранилась производственная  инициатива молодых неравнодушных специалистов. Ведь именно сейчас молодежь должна жить и работать в России, создавая рабочие места, производства, возрождая общность трудовых коллективов.

    Безусловно, у каждого из предприятий есть свои проблемы и вопросы. Так, компаниям ООО «Вериал»  и НИЦ ПСИ недостаточно количества производственных площадей и электрических мощностей. Также им требуются кадры – молодые специалисты с техническим образованием. Компания ООО «Диполь» после пандемии нуждается в льготном кредитовании.

    В целом промышленному комплексу АО «СИЗ»  требуется обеспечение транспортной доступности территории, содействие в подготовке квалифицированных кадров для расширяющихся производств на базе лицея имени С.Мосина.

    В 2021 году Сестрорецкому инструментальному заводу исполняется 300 лет.

    Глава района Наталья Чечина выразила готовность в оказании поддержки и объединения усилий по решению возникших вопросов.


28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1