• 29 июля, на следующий день после торжественного открытия кенотафа архитектору Гавриилу Барановскому, состоялось чествование Ирины Снеговой. В Комаровской библиотеке бессменному руководителю выставочной экспозиции «Келломяки – Комарово» был вручен памятный знак «За заслуги перед МО пос. Комарово». Еще в начале 2000-х Ирина Снеговая возглавила движение по сохранению «уходящей натуры», уникальной атмосферы поселка Комарово, которой больше нет нигде. Память о знаменитых дачниках, волею судеб и вследствие исторической закономерности поселившихся здесь в послевоенное время, во-многом сохранена благодаря ее стараниям. Конечно, были единомышленники. Ирину Александровну поддержал Даниил Гранин, что сразу же дало «зеленую улицу» ее проектам. Первым в группе инициаторов был и глава МО Владимир Гуменников, который как никто, умел ладить с настоящими живыми гениями и их потомками. В его умении слышать людей он бы уникален, как и сам поселок. Все начинания были реализованы рука об руку с Еленой Цветковой, директором местной библиотеки. Собралась целая группа ревностных любителей истории поселка, которая и составила первую книгу о Комарове, изданную муниципальным советом. Уже в этом самом первом издании было много редких, до этого никогда не публиковавшихся материалов. Очень запомнилось описание дач первых комаровских академиков, сделанное Екатериной Калесник, внучкой президента Русского географического общества Станислава Калесника. К сожалению, этой удивительно красивой и талантливой девушки сегодня уже нет с нами.

    Хранителям истории Комарова удалось реализовать много интересных проектов, ставших визитной карточкой поселка. В первую очередь, - это Ахматовские чтения на открытом воздухе на территории дач Литфонда. Причем, у каждого, из проектов в муниципальном совете были его лидеры. Например, бессменный куратор Ахматовских чтений – Владислав Яковенко благодаря этому досконально погрузился в поэзию Серебряного века и литературные круги почитателей Анны Андреевны.

    «Вечера на веранде», праздник Карты поселка или вечеринка «Белых панам», фестиваль «В сторону Выборга» Алексея Гориболя - все эти уникальные события, ставшие традиционными праздниками невозможно себе представить без Ирины Снеговой и ее сподвижников. Установилась обратная связь - события притянули к себе знаменитых современников. Кто только не приходил на популярные комаровские посиделки! И великий математик Людвиг Фаддеев с женой Анной Михайловной, и Белла Ахмадуллина, и писательский цех во главе с Даниилом Граниным, Василием Аксеновым, Андреем Битовым, Валерием Поповым, и театральный – Сергей Юрский, Нателла Товстоногова, Андрей Могучий, и музыкальный – Леонид Десятников и звезды мировой оперной сцены… Как это часто говорится – приходили семьями, по –дачному, без условностей и лишнего шума . Традиции продолжаются. Вместо Людмилы Владимировны Балмасовой, давшей жизнь главной комаровской были про виллу Рено, талантливо описанной Натальей Галкиной, вечера теперь посещает ее дочь Марина Соболевская, правнучка академика Павлова. И таких семей много.

    Особенных слов заслуживают организаторские усилия Ирины Снеговой по созданию музейной экспозиции поселка Комарово, которая быстро наполнилась настоящими раритетами. Потомки гениев по своей воле несли на Цветочную улицу семейные реликвии – и музейной пространство приобрело ауру дачного быта великих, подышать этим воздухом стремятся сотни людей. На ее интереснейшие, ни с чем несравнимые экскурсии стекался весь город. Молва о них быстро вышла за пределы Курортного района. Побывать в Комарово у Снеговой стало модным трендом культурной элиты Санкт-Петербурга.

    Что еще важно подчеркнуть – это абсолютно добровольческий характер всех начинаний. Год от года в России набирает силу волонтерское движение, и без сомнения, Ирина Снеговая заслужила негласное звания первого волонтера Курортного района в области истории и культуры.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4