• В летний период времени обычно возрастает количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных в условиях неочевидности - так называются ДТП, после которых один (или все) из участников скрылись с места происшествия.

    Оставить место ДТП - значит покинуть его любым способом: пешком, бегом, на своем или попутном транспорте. Не станет оправданием и тот факт, что водитель сбежал, но оставил машину на месте аварии, или покинул ДТП из-за агрессивного поведения, конфликта с другим участником аварии. 

    К ответственности за оставление ДТП может быть привлечен как виновник аварии, так и потерпевший.

    Основная категория водителей̆, которые скрываются с места ДТП – это те, кто зацепив на парковке рядом стоящий автомобиль надеются на то, что никто не видел и спокойно уезжают с места совершения ДТП; или те, которые управляют автомобилем в состоянии опьянения или вообще не имеют права управления транспортным средством, или отсутствие полиса ОСАГО.

    Последствия такого поведения будут достаточно серьезные - оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный̆ арест на срок до пятнадцати суток (часть 2 статьи 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

    В случае, если в результате ДТП есть пострадавшие – оказать им доврачебную помощь и вызвать «Скорую медицинскую помощь», в экстренных случаях водитель обязан на попутном транспорте, а в случае если это невозможно, - на своем транспортном средстве доставить пострадавших в ближайшее лечебное учреждение, и после доставления пострадавших в лечебное учреждение – возвратиться на место ДТП (и т.д. в соответствии с п. 2.5 ПДД) и сообщить в полицию. За невыполнение обязанностей в связи с ДТП (например, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию, принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию) по части 1 статьи 12.27 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 1000 рублей.


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: ВК
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4