• Вода, воздух, огонь и земля… четыре элемента природы приходят в пространство выставочного зала «Арт-Курорт» (Сестрорецк, пл.Свободы, д.1).

    Для понимания концептуального начала хочется привести цитату из эссе художника и арт-критика Брайана О' Догерти, опубликованную в журнале Artforum - одном из самых влиятельных изданий об искусстве второй половины XX века: «В какой-то момент стены галереи будто начали превращаться в стекло: на них заиграли отсветы окружающего мира». Эти строки созвучны идее нашего будущего проекта «Четыре элемента».

    Термин ленд-арт возник в 60-е годы 20 века и в процессе становления этого вида искусства его называли по-разному, в том числе, и «Spiele mit den Elementen» (Игра с элементами). Проект Гильдии Текстильщиков может стать своеобразной игрой с элементами-образами природных стихий в пространстве выставочного зала.

    Работы, ранее предназначенные для экспонирования в природном ландшафте, временно переместятся во «внутреннее пространство» выставочного зала, что не нарушает их связи с внешней средой. Например, арт-объекты, выставленные в наружных витринах, продолжат взаимодействовать с внешней природной средой.

    В лэнд-арте неразрывно и естественно пейзаж связан с произведением искусства, в создании которого часто используется природное «сырьё». Объекты авторов созданы в основном из текстиля, являющегося в своём изначальном качестве также природным материалом.

    Создание экспозиции превратится в художественный процесс: фотографии ландшафтов, сделанные самими художниками или приглашённым фотографом, печатаются на тонкой баннерной ткани. Далее художники дополнят фотографии своими «новыми элементами»: авторским текстилем, вышивкой, коллажем и т. п. Это будут и самостоятельные произведения, и фон для текстильных скульптур.

    В заключение приведем слова арт-критика Джона Энтони Твейтеса, описывающего один из аспектов ленд-арта: «Они идут в пустыни и к океанам. Там, в полном одиночестве, они увлечены своими играми с элементами …. Искусство оказалось инфицированным новым мифом о природе».

    Открытие выставки состоится 24 июля в 13:00 по видеотрансляции в

    Instagram: https://www.instagram.com/museums_in_razliv/   и

    VK: https://vk.com/museums_in_razliv

    Правила посещения выставки

    Группы не более 5 человек, при соблюдении социальной дистанции (не менее 1,5 м).

    Обязательное наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук (маски и перчатки).

    Лицам с признаками ОРВИ и других простудных (респираторных) заболеваний может быть отказано в посещении музеев.



    Текст: Новости Курортного района
    Фото: ВК
    Разделы: О районе
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6