• Переболевшие ковидом и после выздоровления долго не могут избавиться от слабости, одышки и ищут в интернете способы восстановления легких. Но самодеятельность чревата новыми проблемами. Даже безобидное на первый взгляд надувание шариков или скандинавская ходьба иногда могут принести больше вреда, чем пользы.

    Делимся сегодня мнением главного реабилитолога Петербурга, заместителя главного врача по реабилитации Городской больницы №40 Станислава Макаренко:

    Нет одной «волшебной таблетки» для всех, поэтому к советам в интернете по самореабилитации после ковидной пневмонии, пусть даже легкой, надо относиться осторожно.

    Из общих рекомендаций, которые подойдут каждому – прогулки на свежем воздухе хотя бы раз в день не менее получаса. Прежде чем начинать другие дыхательные или спортивные упражнения после болезни, стоит проконсультироваться с врачом-терапевтом, пульмонологом, реабилитологом или врачом ЛФК.

    Осложнения после ковида у всех разные, набор сопутствующих заболеваний тоже. Поэтому единых советов для всех по реабилитации на дому нет.

    Например, в нашей больнице мы используем ходьбу для реабилитации ковидных пациентов, но с назначения врача. Он решает, какой должна быть нагрузка, какой интенсивности, длительности. 

    Сказать всем, возьмите палки и идите,  неправильно. Человек без подготовки даст не ту нагрузку и в итоге может получить новую проблему – начнут болеть колени или тазобедренный сустав, обострится остеохондроз.

    Надувание воздушных шариков, которое иногда рекомендуется для восстановления после пневмоний, после ковидной пневмонии противопоказано.

    Есть наблюдения, что при нём у ковидных пациентов, наоборот, идет ухудшение самочувствия. В легких создается дополнительное давление, которое может нанести вред пациенту.

    Переболевшим ковидом не рекомендуется уезжать этим летом далеко от дома. Несмотря на очевидную пользу морского воздуха для легких, восстановление после болезни лучше проходить в привычном климате.

    Перепад температур, перелеты, разные часовые пояса – все это дополнительный стресс для организма. Тем более в Ленобласти и близлежащих областях много санаториев, которые готовы принимать пациентов.

    По материалам "Доктор Питер"

    Текст: Новости Курортного района
    Фото: ВК
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6