• В Смольном прошло заседание антинаркотической комиссии Санкт-Петербурга и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве города. Совещание под председательством губернатора Александра Беглова впервые прошло в расширенном формате.

    На встрече, в которой также приняли участие руководители прокуратуры Санкт-Петербурга и Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, был рассмотрен комплекс антинаркотических мероприятий для молодежи и несовершеннолетних.

    Одним из методов профилактики наркомании является социально-психологическое тестирование. В Петербурге в минувшем году его прошли более 160000 школьников и студентов. По закону оно не является обязательным. С учетом рекомендаций Министерства просвещения тестирование проводится на принципах добровольности, конфиденциальности, ненаказуемости и помощи по его результатам.

    Благодаря единой онлайн платформе, разработанной в 2019 году Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром, процедура социально-психологического тестирования студентов была усовершенствована. В период пандемии возможность организовать работу в режиме онлайн стала очевидным преимуществом. За последние 4 года тестирование прошли более 40 тысяч студентов вузов. В 2019 году в тестировании приняли участие 24113 студентов-первокурсников вузов и студентов колледжей, что на 16,3% больше, чем в 2018 году.

    Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко предложил усилить меры профилактики наркомании среди молодежи и подростков. По его мнению, помимо социально-психологического тестирования необходимо проводить медицинское освидетельствование школьников и студентов – с учетом анонимности, согласия родителей или их законных представителей. Это предложение, поддержанное Александром Бегловым, было занесено в протокол заседания. «Наркоситуация остается напряженной, и нам нужны более действенные меры», – сказал он.

    Губернатор также дал поручение комитету по молодежной политике продолжить акцию «Синяя птица» по закраске надписей о продаже наркотиков. Участники акции – волонтеры и сотрудники Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» – выявляют и закрашивают надписи на фасадах домов и тротуарах о продаже наркотических средств. Информация о пагубной рекламе также регулярно направляется в администрации районов для ее устранения силами жилищно-коммунальных служб.

    «Сложная эпидемическая ситуация не снимает с нас ответственности по борьбе с распространением наркотических средств. От наших совместных действий зависит здоровье и безопасность петербуржцев, и прежде всего – несовершеннолетних и молодежи. В новой реальности нам нужно скорректировать планы работы на лето. Необходимо расширить комплекс антинаркотических мероприятий среди несовершеннолетних. Также необходимо увеличить охват этими мероприятиями призывников, военнослужащих и осужденных лиц», – подчеркнул Александр Беглов. 

    Глава города подчеркнул, что для эффективной реализации Стратегии государственной антинаркотической политики следует повысить инициативу и личную ответственность всех участников профилактической работы.


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: gov.spb.ru
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6