• 19 июня 2020 года ушел из жизни заслуженный учитель РФ Леонид Александрович Безшкурый.

    Он родился в 1934 году на Украине. Окончил физико-математический факультет Житомирского педагогического института в 1957 году. В 1960 году переехал в Ленинград, где продолжил свою педагогическую деятельность в школе-интернате 37 (ныне школа 541). С 1961 по 1963 год работал учителем в школе 440 в пос. Ольгино, с 1963 по 1966 год в школе-интернате 36, в школе 438 в пос. Лисий Нос.

    В 1966 году Леонид Александрович перешел в открывшуюся сестрорецкую 324-ю школу. В 1988 году в Сестрорецке распахнула свои двери для учеников 556-я школа. Ее первый директор Галина Савельевна Белоногова пригласила его на работу в новую школу, где он преподавал более 15 лет.

    Выпускники до сих пор помнят его быстро идущим по школьному коридору с журналом подмышкой, в аккуратном строгом костюме с галстуком, вьющимися зачесанными назад волосами и очень мудрыми карими глазами, жгучим пронзительным взглядом с неизменными искорками смеха и лучиками доброты. Леонид Александрович щедро делился своими знаниями с ребятами. Человек талантливый и увлеченный, он смог увлечь и своих учеников любимым предметом. Школьники сразу полюбили его за чувство юмора, доброжелательность, эрудицию. Прекрасно зная свой предмет, он просто и доступно мог объяснить детям даже самый сложный материал. "Время на его уроках летело очень быстро. Леонид Александрович делился с нами своим жизненным опытом, рассказывал различные истории, которые учили нас поступать правильно, не совершать ошибок." - вспоминают его выпускники. Ученики Леонида Александровича демонстрировали прочные знания на экзаменах, были в числе победителей и призеров районного и городского туров олимпиады по физике и астрономии. Всем запомнились его нестандартные уроки. Когда изучали астрономию, они приходили вечером в школу и наблюдали в телескоп звездное небо. Леонид Александрович учил ребят основам фотографии. Его ученики делали свои первые фотоснимки на природе. В школьной лаборатории они сами проявляли пленки, печатали фотографии и сушили их. Все его усилия бывшие ученики оценили, когда пошли учиться дальше - в институты, в университеты. Леонид Александрович гордился тем, что его ученики выбирают путь учителя физики, математики, становятся инженерами.

    В 1984 году педагогу было присвоено звание "Ударник коммунистического труда", в 1996 году - звание "Ветеран труда", в 1998 году - "Заслуженный учитель РФ"
    До конца жизни он оставался патриотом. Его бывшие ученики помнят его рассказы о войне, его детские воспоминания о том, как на его глазах немцы сжигали деревни и села, расстреливали их жителей. Каждый год он участвовал в шествии Бессмертного полка, возложении цветов на Сестрорецком мемориальном кладбище.

    В начале 2000-х годов Леонид Александрович ушел на пенсию. Но до конца своей жизни он не растерял своего позитива. Любил ходить в лес за грибами и ягодами, трудился на своем садовом участке, помогал выпускникам подготовиться к сдаче ЕГЭ и поступлению в высшие учебные заведения.

    С болью в сердце осознаешь, что не стало человека, чей трудовой путь является ориентиром для тех, кто сегодня работает в наших школах. Педагогический коллектив школы №324 и ее выпускники приносят свои искренние соболезнования родным и близким Леонида Александровича. Память об учителе навсегда сохранится в сердцах благодарных учеников, друзей и коллег.

    Текст: Новости Курортного района
    Фото: ВК
    Разделы: О районе
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2