• Военная прокуратура — войсковая часть 77932 информирует о принятии Государственной Думой Российской Федерации в 1 чтении проекта Федерального закона No 898597-7, призванного усовершенствовать защиту жилищных прав военнослужащих.

    Ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации в нынешней редакции определяет случаи, в которых граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях. К таким случаям относится и получение гражданином от государства земельного участка для строительства жилого дома.

    Из системного толкования норм Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что основанием для снятия гражданина с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении является не любое предоставление земельного участка для жилищного строительства, а лишь в связи с признанием гражданина нуждающимся в жилом помещении, в целях реализации его права на жилище.

    П. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» не предусматривает в качестве формы обеспечения военнослужащих жилыми помещениями предоставление им от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

    Тем не менее, в настоящее время получила широкое распространение противоречащая нормам жилищного законодательства практика снятия военнослужащих с учета нуждающихся в жилых помещениях по указанному основанию. В результате военнослужащие, получившие от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ставились в неравное положение с теми, кто приобрел указанные земельные участки по гражданско-правовым сделкам либо получил их до подачи документов для признания нуждающимися в жилых помещениях.

    Законопроектом предлагается внести в п. 5 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации изменение, закрепляющее, что не подлежат снятию с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях категории граждан, определенные федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

    Одновременно законопроектом предусматривается внесение изменений в ст. 15 и 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих», закрепляющих, что предоставление военнослужащим (гражданам, уволенным с военной службы) и совместно проживающим с ними членам их семей, а также членам семей погибших (умерших) военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов не является основанием для снятия их с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    Таким образом, реализация законопроекта позволит защитить жилищные права военнослужащих.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2