• В поселке Песочный живет замечательный, всеми любимый и уважаемый человек – ученый, основатель отечественной ядерной медицины, доктор медицинских наук, профессор Николай Петрович Фадеев.

    Выдающемуся врачу и исследователю 92 года.

    Николай Петрович Фадеев  основоположник  ленинградской-петербургской школы радиодиагностической медицины более 60 лет  живет и работает в  поселке Песочный. Подростком пережил блокаду Ленинграда, после войны поступил  в 1-й Медицинский институт и закончил его в 1953 году. С самого  начала своей трудовой деятельности занимался научно-практическими  исследованиями влияния радиации на организм человека в ведущих  исследовательских и клинических центрах  Северной столицы.  С 1965 года его научная деятельность связана с радионуклиидной диагностикой в клинической онкологии.  В течение  20 лет Николай Петрович возглавлял радиодиагностическую службу в НИИ онкологии им. Проф. Н.П.Петрова.  Последующие годы он продолжал работать в области ядерной медицины  в ЦНИРРИ – научно-клиническом центре,  в настоящее время  носящем  имя академика  Гранова, который считал  Николая Петровича – ведущим в нашей стране специалистом в области исследований применения  радиофармпрепаратов в диагностических целях.

    Он был участником ликвидации аварии на производственном объединении «Маяк», океанологическом судне «Витязь» , членом  Комиссии Минздрава РФ по ликвидации последствий аварии  на Чернобыльской АЭС.

    Несмотря на то, что сегодня Николай Петрович находится на заслуженном отдыхе, он продолжает получать признание  своей научно-практической деятельности от медицинской общественности. 

    Николай Петрович по утрам делает зарядку, гуляет с собакой, пишет замечательные стихи, которые регулярно печатают местные газеты.


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: Курортный район
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5