• Меня зовут Смирнов Николай, я представляю инициативную группу Общероссийского проекта #НошуМаску.

    17 апреля Роспотребнадзор представил список мер под названием “О рекомендациях как приблизить окончание карантинных мероприятий", одним из пяти пунктов которых звучит так: "при выходе из дома обязательно использовать маску, закрывающую дыхательные пути".

    Примерно от 40 до 60% наших граждан по-прежнему игнорируют подобные рекомендации и продолжают появляться в общественных местах (магазинах‚ транспорте и т.п.) без защитных масок.

    Зараженные люди, из которых 30-60% не имеют симптомов (данные Минздравсоцразвития), не утруждая себя использованием даже простых самодельных или многоразовых масок, посещают аптеки, магазины, общественный транспорт, распространяя вирус воздушно-капельным путем! По данным вирусологов, микрочастицы слюны, содержащие вирус, распространяются даже во время обычного разговора, Помимо распространения через прямой контакт от зараженного человека к здоровому, вирус так же оседает на твердых поверхностях: поручнях в транспорте, прилавках и товарах в магазинах и т.д., к которым прикасаются здоровые люди, тем самым пополняя ряды заболевших.

    23 апреля член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, Борис Менделевич объяснил предложенные Роспотребнадзором меры: «Медицинскую маску должен надеть человек, который болен и является разносчиком инфекции. Но тут есть одно очень важное условие. Мы с вами все прекрасно знаем о том, что у некоторых людей, а сейчас нам Роспотребнадзор дает цифры чуть ли ни у 60% процентов, данное заболевание проходит либо в легкой форме, либо вообще бессимптомно и получается, что в каких-то случаях человек даже не знает, что он больной. И в этот момент, если он не надевает маску, он становится очень серьезным разносчиком инфекции. Поэтому я рекомендовал бы ношение медицинских масок всем людям, независимо от того, больны они, либо считают, что не больны. Они все должны носить маски в условиях скопления людей. Это - магазины, различные помещения, транспорт, помещения на работе, если в данных условиях человек вынужден выйти на работу. Во всех этих ситуациях человек обязательно должен надеть маску», - подчеркнул парламентарий.

    Уже накоплен опыт других стран. Известно, что почти все государства, которые избежали масштабных эпидемий, объединяет одно - во всех этих странах, в карантинных регионах, ношение защитных масок населением в общественных местах своевременно регулировалось законодательными указами и как следствие - более внимательно соблюдалось населением. Страны же, затянувшие с введением указов об обязательном ношении масок в общественных местах или вовсе их игнорировавшие, столкнулись со значительно большим числом заболевших.

    Так как практически во всех странах Азии действует "масочный режим", для сравнения возьмем европейские страны, где позиция по отношению к вышеописанным мерам отличалась диаметрально противоположно и можно оценить эффективность того или иного подхода.

    Для примера возьмем Италию. В этой стране даже во время разгара эпидемии, власти негативно относились к постановлениям об обязательном ношении масок.. А Ломбардия, наиболее пострадавшая от коронавируса, в итоге все же ввела указ, но лишь 6 апреля! В соответствии с указом, жителям региона предписано обязательно "защищать себя и других, закрывая нос и рот при помощи масок или посредством обычных косынок и шарфов".

    Недавно и в США, в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (федеральное агентство министерства здравоохранения), пришли к выводу, что во время карантина маски нужно носить всем. Причем предлагают их делать самостоятельно, хоть «из старой футболки».

    В Великобритании до сих пор нет ограничений на посещение общественных мест без масок, печальный итог известен.

    Франция, с более чем 150 тысячами заболевших на 28 апреля, в итоге обязала своих граждан носить маски в транспорте, но с 11 мая.

    В Испании, где количество зараженных составляет 213 тыс. человек, маски в общественных местах до сих пор не обязательны.

    В Германии (151 тыс. заболевших) только на днях, ношение маски при выходе на улицу стало обязательным во всех федеральных землях.

    Многие Европейские страны поменьше сразу пошли методом указов:

    Австрия, 15 тыс. заболевших, указ действует с 1 апреля;

    Чехия, 7 тыс. заболевших, указ действует с 18 марта;

    Румыния, 10 тыс. заболевших, указ действует с 6 апреля;

    Польше, 10 тыс. заболевших, указ действует с 16 апреля;

    Болгария, 1 тыс. заболевших, указ действует с 30 марта;

    Литва, 1 тыс. заболевших, указ действует с 10 апреля;

    Латвия, 700 заболевших, указ действуете с 8 апреля;

    Эстония, 1,5 тыс. заболевших, указ действует с 5 апреля.

    Некоторые из этих стран уже планируют даты окончания карантина, А Чехия, которая в марте «удивляла» европейские СМИ, тем что первая ввела «масочный режим» в ЕС, уже 24 апреля объявила об окончании карантина, правда на всякий случай, сохранила в силе указ обязывающий граждан посещать общественные места исключительно в масках. Пример Чехии и стран Азии наглядно показывает, что чем раньше страна вводит «масочный режим», тем раньше снимает карантин.

    Аналогичные указы ввели и наши соседи по СНГ. В Казахстане (2 тыс. заболевших на 28 апреля), еще с конца марта, в карантинных зонах был принят законодательных запрет для граждан на выход на улицу без защитных масок. Ситуация с заражениями коронавирусом в Казахстане изначально не перешла в массовую, и давно идет на спад.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: ношумаску.рф
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4