• Компания "Российские железные дороги" планирует построить девять новых транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), которые объединят пригородно-городские железнодорожные маршруты с пятью линиями метрополитена Санкт-Петербурга. Об этом сообщает новостной портал ТАСС с ссылкой на пресс-службу правления РЖД.

    "Для интеграции пригородно-городских маршрутов с линиями метрополитена к 2030 году будут построены девять новых транспортно-пересадочных узлов, которые обеспечат пересадку пассажиров на пять линий подземки. Мероприятия, включенные в программу, позволят сформировать каркас будущего железнодорожного узла северной столицы и будут способствовать комплексному развитию прилегающих территорий города и Ленинградской области", - говорится в сообщении.

    В части развития пассажирского сообщения концепция модернизации железнодорожного узла Петербурга предусматривает и реконструкцию Московского, Балтийского, Выборгского, а также Сестрорецкого направлений, включая строительство дополнительных путей, остановочных пунктов и новой электрифицированной линии Сертолово - Левашово протяженностью 6,5 км.

    В том числе, компания запланировала строительство соединительной линии Шоссейная - аэропорт Пулково - Лигово протяженностью 11,7 км, входящей в маршрут Белоостров - Ораниенбаум, и создание второго диаметрального маршрута Токсово - Гатчина-Варшавская. Для реализации этих мероприятий также потребуется усиление инфраструктуры со строительством дополнительных путей и развитием станций, отмечают в пресс-службе.

    В утвержденной стратегии развития узла сбалансировано расширение грузовой и пассажирской инфраструктур. За счет строительства двухпутного Северо-Восточного обхода по линии Павлово-на-Неве - Орехово протяженностью 85 км и Юго-Западного обхода по линии Владимирская - Бронка протяженностью 74 км РЖД намерены вывести грузовое транзитное движение за пределы Санкт-Петербурга. По данным компании, заявленные проекты позволят нарастить объемы грузоперевозок в направлении портов Северо-Западного региона, а также организовать комфортное и современное пригородное и внутригородское пассажирское движение, в том числе благодаря новым транспортно-пересадочным узлам.

    В развитии грузового направления к 2030 году предусмотрено частичное перераспределение сортировочной работы с транзитными потоками со станции Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский на станции Шушары и Волховстрой, а также реконструкция станций, систем регулирования движением и усиление инфраструктуры внутриузловых линий.


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: яндекс
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3