• О сохранении памяти Героев говорили на заседании Координационного совета ветеранских общественных организаций Курортного района.

    Председатель Совета ветеранов Курортного района Виктор Михайлов отметил, что к 75-летию Победы необходимо увековечить места, связанные с Героями Советского Союза.

    Начать надо с Сестрорецка и окружающих поселков. Ветеранский вожак подчеркнул, что в Сестрорецке есть улицы Григорьева и Борисова, но в городских названиях никак не отражена память о героях Великой Отечественной войны Дмитрии Михайловиче Смирнове, Георгии Васильевиче Макарове, герое советско-японской войны 1945 года Тимофее Алексеевиче Почтареве.

    Ветераны предлагали назвать в честь Тимофея Алексеевича школу №324, где после войны он преподавал военное дело. Педагогический коллектив обеими руками за сохранение памяти о Герое, но уже несколько лет назад учителя решили назвать школу в честь бывшего директора, участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Соболева, а в честь военрука и Героя Советского Союза Почтарева будет назван яблоневый сад, который он сажал вместе с учениками на территории школы.

    Тимофей Алексеевич Почтарев еще до войны жил в Ленинграде, потом окончил Севастопольское военно-морское артиллерийское училище, участвовал в советско-финской войне, защищал Ленинград, был переведен на Черноморский флот, а после победы в Великой Отечественной войны – на Дальний Восток. Во время Курильской десантной операции майор Почтарев командовал сводным батальоном морской пехоты и совершил свой подвиг.

    Дмитрий Михайлович Смирнов – артиллерист, удостоен звания Героя Советского Союза за форсирование Западного Буга, после войны был мастером в ПТУ 120. К сохранению памяти о нем подключатся лицеисты и их педагоги.

    Имя Георгия Васильевича Макарова незаслуженно забыто. А между тем, он наш земляк, сестрорецкий парень, до войны работал в Тарховском военном санатории, жил в Тарховке, участник еще советско-финской войны. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года, командовал танком, звания Героя Советского Союза удостоен приказом от 24 марта 1945 года, а 20 апреля в Австрии - погиб и похоронен на чужой земле. После войны однополчане Георгия Макарова приехали в Тарховку и передали вдове, считавшей мужа пропавшим без вести, все документы и аттестат Героя Советского Союза.

    В поселке Белоостров на месте развалин ДОТА «Миллионер» благоустроен сквер, но нет никакого упоминания о Герое Советского Союза Иване Ивановиче Ведмеденко, который в ходе Выборгской наступательной операции руководил взятием этого неприступного ДОТа. Депутаты муниципального образования и местная администрация МО пос. Белоостров намерены установить памятную табличку в честь Героя и посадить ели.

    В 2018 году муниципальный совет Сестрорецка издал книгу «Герои Сестрорецка». За сведения, почерпнутые из этой книги, благодарим Станислава Подойникова. За память о Герое Советского Союза Иване Ивановиче Ведмеденко – краеведа Михаила Логунцова.


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: Курортный район
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31