• Лагерь станет частью туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». Дорожную карту по реализации этого масштабного проекта утвердили в Смольном на заседании рабочей группы под председательством губернатора Александра Беглова, сообщает Смольный. 

    Глава города напомнил, что концепция кластера была разработана Министерством обороны и Министерством экономического развития, и одобрена Президентом России.

    Проект предполагает реконструкцию трех исторических фортов на острове Котлин – «Александр I», «Пётр I» и «Кроншлот», развитие прилегающих к ним территорий. Эти форты входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Постановлением Правительства РФ выделены средства на реконструкцию фортов «Петр I» и «Кроншлот», находящихся в ветхом состоянии. Соответствующие работы Минобороны России и Минкультуры России начнут уже в этом году.

    «После реализации проекта мы должны получить не только отреставрированные памятники, но и туристско-рекреационный кластер на площади около 100 гектаров с соответствующей инфраструктурой», – сообщил Александр Беглов. По словам главы города, проект рассчитан на 5 лет.

    Одним из первых объектов кластера станет военно-патриотический лагерь для детей старше 12 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – сирот, ребят из неблагополучных семей. Он начнет работу в День защиты детей, 1 июня 2020 года и сможет принимать по 160 ребят за смену. Планируется, что лагерь будет безвозмездно передан городу.

    Также на первом этапе предполагается создать аллею Славы, музей и ряд спортивных объектов.

    Вторым этапом станет строительство океанариума, марины для яхт и катеров, канатной дороги к форту «Александр I». По расчетам это позволит создать в Кронштадте до тысячи новых рабочих мест. Источник финансирования – федеральные средства, бюджет Санкт-Петербурга, а также частные инвестиции.

    «Я считаю, что это один из самых серьезных, масштабных и патриотических проектов», – подчеркнул губернатор.

    Ранее на территории будущего кластера «Остров фортов» размещались воинские части. В ближайшем будущем на их месте появятся общественные пространства.

    В День ВМФ откроется первая очередь музейно-исторического парка. Его центральной осью станет Аллея героев российского флота. С 1 по 25 марта на сайте Кронштадт.рф проходит голосование по выбору флотоводцев и мореплавателей, которые будут на ней представлены.

    Как рассказал генеральный директор ООО «Центр развития территорий» Евгений Попов, в целом проект «Остров фортов» включает музейно-образовательный, рекреационно-развлекательный и деловой комплексы.

    Также в рамках проекта предполагается построить лицей на 400 мест, который компенсирует нехватку средних учебных заведениях Кронштадта.

    На сегодняшний день проведены инженерные изыскания, подготовлена площадка для нулевого этапа проекта, поданы заявки на техническое подключение к инженерным сетям. Начало первой очереди строительно-монтажных работ запланировано на второй квартал 2020 года.

    В рамках проекта в Кронштадте, где не хватает оборудованных выходов к воде, обустроят набережную. Поскольку ее строительство пройдет в несколько этапов, губернатор указал на необходимость соблюдать принцип единообразия при ее проектировании.

    На заседании было дано поручение подготовить предложения по строительству на условиях государственно-частного партнёрства подвесной пассажирской канатной дороги длиной 1200 метров с острова Котлин к форту «Александр I».

    Также был принят ряд решений по капитальному ремонту фасадов жилых зданий Кронштадта, реконструкции и расширения улично-дорожной сети и инженерному обеспечению территории будущего кластера.

    Все это позволит повысить качество жизни в Кронштадте. Член рабочей группы по развитию Кронштадта, заместитель председателя Инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера города Кронштадта Ксения Шойгу заявила: «Мы верим и сделаем все возможное для того, чтобы благодаря комплексному подходу, развитию не только туристской, но и инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, позитивный эффект от проекта вышел далеко за пределы его территории. Чтобы кластер «Остров фортов» стал не просто точкой роста, а фактически катализатором социально-экономического развития всего Кронштадта».


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: govspb.ru
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3