• Об этом говорилось  на  очередном  заседание Координационного совета по делам инвалидов. Провел заседание заместитель председателя Совета, заместитель главы администрации Курортного  района Игорь Белокопытов.

     Стоит отметить, что на каждое заседание Совета приглашаются руководители предприятий и организаций, которые ответственны  за  обеспечение  доступности объектов  социальной инфраструктуры для  людей с ограниченными возможностями.   Предварительно комиссия  с участием  сотрудников профильных отделов  администрации района, представителей общественных организаций инвалидов, прокуратуры   обследует  объекты  и составляет рекомендации для устранения имеющихся недочетов в  их доступности  для маломобильных групп населения.

    На этот раз об устранении  замечаний  докладывали  представители ПАО «Сбербанк» и ООО «Пансионат «Восток – 6». В Курортном районе расположено пять отделений Сбербанка – два в Сестрорецке, а также  в Зеленогорске, Репино и Песочном. Из всех перечисленных отделений доступ для инвалидов  имеют офисы банка на улице Володарского в Сестрорецке, в Зеленогорске и Репино. В отделениях Песочного и Сестрорецка на улице Токарева   пандусы установят до конца 2022 года.

     По словам директора  пансионата «Восток – 6» Натальи Степаненко,  пандусами  для маломобильных групп населения обустроены все здания,  вход  в лечебный корпус оснащен откидным устройством. В 2019 году в здравнице введен в эксплуатацию лечебный бассейн с  подъемником – спуском в воду для инвалидов. Бассейн  оборудован отдельным входом для маломобильных групп,  имеются специальные раздевалки и душевые.

    Далее  о проделанной работе по исполнению законодательства о доступности  отчитались  руководители торговых сетей.  Представитель магазина «Вимос» рассказал, что в апреле 2020 года в Сестрорецке откроется новое здание строительного маркета – здесь для инвалидов будут предусмотрены туалет,  тревожная кнопка, вход в магазин доступный  - без лестницы и ступеней.

    Дискуссию вызвала ситуация в торговых точках «Дикси» (в Сестрорецке и поселке Песочный).  Председатель общественного совета Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров» Максим Лапшин попросил представителя торговой сети  выделить сотрудника для оказания услуг  инвалиду-колясочнику при передвижении по магазину. Дело в том, что проходы между прилавками в этом супермаркете  очень узкие и на коляске по ним  не проехать. Представитель «Дикси» согласился с предложением, добавив,  что в настоящее время в магазинах ведется работа по установке кнопки вызова продавца.

    Стоит отметить, что в работе совета  также приняли участие помощник  прокурора Курортного района Кирилл Ашаев,  представитель общественной инспекции инвалидов «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» - Роберт Свиридов, инвалид-колясочник Антон Коренев.

    В завершении работы Координационного совета Игорь Белокопытов дал рекомендации по проведению паспортизации организаций в соответствии с действующим законодательством о доступности  для инвалидов объектов и услуг.

    ***

    Координационный совет по делам инвалидов проводится раз в три месяца. Председателем совета является глава администрации Курортного района Наталья Чечина. 


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3