• Губернатор Петербурга  объявил о запуске проекта Корпоративного университета Администрации Санкт-Петербурга. В Смольном прошел семинар по вопросам цифровизации, состоявшемся в рамках встречи правительства Санкт-Петербурга и ПАО Сбербанк.

    По словам Александра Беглова, проект разработан с учетом опыта Сбербанка и поможет развивать новую культуру управления городским развитием. «Уже намечены направления, над которыми предстоит работать в первую очередь - это проекты «Качество детства», «Электронная карта мигранта», «Трансформация профессионального образования» и другие», - сообщил Александр Беглов.

    Губернатор подчеркнул, что впервые в России в системе государственного управления будут готовить действительно работающие проектные команды. Им предстоит искать и внедрять качественные решения для улучшения жизни горожан. «Важно, что в Корпоративном университете Смольного обучение по самым современным и актуальным программам будут проходить руководители органов власти и члены городского правительства», - подчеркнул он.

    Александр Беглов отметил, что Петербург задолго до утверждения национальных проектов «Цифровой экономики» взял курс на устойчивое цифровое развитие во всех ключевых отраслях. В городе в полном объеме реализована платформа электронного правительства. «Идет цифровизация здравоохранения, образования, транспорта, госуслуг и безопасности. Совершенствуется взаимодействие государства с гражданами и бизнесом на цифровой основе. Наши достижения отмечены престижными наградами», - напомнил он.

    Как отметил губернатор, в Петербурге активно развивается IT-отрасль. Город стал первым в России по выручке от экспорта компьютерных услуг на душу населения.

    «Мир сегодня меняется стремительно. И нам нужно прорывное цифровое развитие, качественное повышение уровня жизни горожан. Необходимо эффективное управление инфраструктурой с использованием высоких технологий», - сказал он. По мнению Александра Беглова, петербуржцы должны быть максимально вовлечены в решение проблем города. Необходимо упростить взаимодействие ведомств, а затем и пользовательский опыт общения с государством, считает он.
    «Нам предстоит создать «цифровой двойник» Петербурга. Нужно объединять базы данных об инфраструктуре, о бизнес-сообществе, образовательной среде», - заявил глава северной столицы.

    Он напомнил, что город давно сотрудничает со ПАО Сбербанк: 355 петербургских школ внедрили систему учета питания и контроля доступа учеников. Почти 240 000 горожан получили Единую карту петербуржца в Сбербанке.

    «Предлагаемая Сбербанком платформа дает городу возможность создать собственный контур безопасности внутри общей системы», - отметил губернатор. «Это первая российская платформа, которая создана не для внутреннего, а для всеобщего употребления», - отметил глава города. Он особо подчеркнул, что одним из важнейших критериев выбора именно этой системы служит ее высочайшая защищенность.

    «Мы взяли для себя высокую планку, и в 2024 году 75% всех государственных услуг, которые оказывает сегодня правительство города, будут в электронном виде», - сообщил Александр Беглов. По его словам, «без искусственного интеллекта, без цифровизации городского хозяйства, самого города двигаться вперед невозможно».


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: govspb.ru
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3