• "Блокадные дети, теперь уж седые, но память не стёрла те годы войны, бомбёжки и голод, промёрзшие стены как будто вчера проходили они." - с этих слов начал встречу с  четвероклассниками житель блокадного Ленинграда Григорий Александрович Попов.

    Он вспоминал суровую блокадную зиму 1941-1942 года, когда его семья жила в Ленинграде и погибло несколько его родственников. Затем его ждала эвакуация. Григорий Александрович показал ребятам возведенный в 2005 году уникальный памятник детям блокады в Красноярске, куда ленинградские дети были эвакуированы - Дети. Валенки. Санки. Кусочек хлеба. А за ними знаменитая фельтеновская решетка Летнего сада!

    Григорий Александрович рассказал детям о прорыве блокады Ленинграда, о том, как всего за 17 дней после прорыва построили временную железнодорожную ветку Шлиссельбург и
    Поляны. По ней прошли 150 тысяч вагонов, которые перевезли почти 4,5 млн тонн ценного груза. А первый паровоз привёз вагоны с продовольствием для ленинградцев 7 февраля 1943 года. На этом поезде его коллега преподаватель Леонид Голынчик был командиром группы сопровождения поезда. Спустя несколько десятилетий после окончания войны Григорий Александрович водил группы курсантов-лыжников к развалинам бывшего Рабочего поселка № 5, где в январе 1943 года в ходе операции «Искра» шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими  захватчиками. Это то самое место, где 18 января 1943 года соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов.

    В своем повествовании Григорий Александрович рассказал о детях и подростках, сражавшихся и трудившихся в военное время наравне со взрослыми. Он попросил ребят зачитать вслух бессмертные стихи Ольги Берггольц, высеченные в граните на Пискаревском мемориале: "В город ломились враги, в броню и железо одеты, но с армией вместе встали рабочие, школьники, учителя, ополченцы. И все, как один, сказали они: «Скорее смерть испугается нас, чем мы смерти». Под непрерывным огнем с неба, с земли и с воды подвиг свой ежедневный вы свершали достойно и просто, и вместе с отчизной своей вы все одержали победу".

    В чем подвиг школьников? Они встали к станкам на военных заводах, дежурили и тушили зажигательные бомбы на чердаках, выращивали овощи на полях совхозов, ухаживали за ранеными и больными, воевали в партизанских отрядах. И еще учились. А домашние задание выполняли в холодных неотапливаемых комнатах при свете лучины. Но стыдно было не подготовиться к уроку. Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады, были награждены медалями "За оборону Ленинграда".
    Григорий Александрович бережно хранит одну из таких медалей, которой была награждена его мать, и показал ее четвероклассникам.

    Григорий Попов познакомил ребят с книгой "Народная книга памяти. Дети войны". В сборнике собраны воспоминания тех, кто в военное время был ребенком или подростком. Они очень разные – как и люди, которые их писали. Но не одно из них не оставит равнодушным, потому что за каждым – личная трагедия, история спасения на фоне страшного военного времени. В этой книге
    из первых уст можно узнать, как юные герои помогали партизанам и подпольщикам, тушили «зажигалки» на крышах блокадного Ленинграда и участвовали в обороне Севастополя, работали в тылу и сумели выжить на оккупированных территориях. У каждого из авторов книги была своя война. И своя история войны. Испытания, которые выпали на их долю, под силу далеко не каждому взрослому.

    18 января 2020 года Григорий Попов посетил Пискаревское мемориальное кладбище. И он видел, как в этот день прошел 300-метровую аллею вдоль братских могил от Вечного огня к монументу "Мать-Родина" Президент РФ Владимир Путин. Школьники узнали, что его отец воевал и был тяжело ранен на "Невском пятачке", где советские войска удерживали небольшой, но стратегически важный для будущего прорыва блокады плацдарм. А на одной из братских могил на Пискаревском кладбище покоится его брат Виктор, умерший в блокадном городе в малолетнем возрасте зимой 1942 года.

    По окончании урока мужества ребята всем классом исполнили песню "Пусть всегда будет солнце". Эти строки — о мире. Очень важно, чтобы ребенок жил с родителями, под мирным небом, радовался жизни. Это слова благодарности тем, кто ценой собственной жизни обеспечил нам мирное небо над головой. И в наши дни, когда в мире происходит столько локальных конфликтов, смысл песни не утратил значения.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2