• "27 января День воинской славы России - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады . Это ленинградский День Победы. 27 января 1944 года закрылась одна из самых драматических и героических страниц Великой Отечественной войны". С этих слов началась в 324-й школе радиолинейка, посвященная подвигу ленинградцев в годы блокады. Ее организовала заместитель директора по воспитательной работе Елена Цурикова, чтецами выступили волонтеры РДШ. 

    Учащиеся выстроились в торжественную линейку в школьных рекреациях. Звучали стихи Татьяны Варламовой, Зинаиды Шишовой, Юрия Воронова. "Да, Ленинград остыл и обезлюдел, И высятся пустые этажи, Но мы умеем жить, хотим и будем, Мы отстояли это право — жить." Город выстоял, люди выстояли, на сломились, не сдались врагу. "За залпом залп. Гремит салют. Ракеты в воздухе горячем Цветами пёстрыми цветут. А ленинградцы Тихо плачут." 

    В младших классах школы прошли уроки мужества. Ребята узнали, как город готовился к обороне, о первых бомбах, о детях, которые наравне со взрослыми разбирали завалы разрушенных зданий, очищая дороги и трамвайные пути, о воздушных боях, о хлебных карточках, о суровых морозах, о Дороге Жизни, о снятии блокады . Школьники узнали о памятниках музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни». Особенно интересным стал рассказ о том, как она в пионерском возрасте выбивала буквы на  гранитных "страницах" знаменитого дневника Тани Савичевой. Он расположен рядом с памятником "Цветок Жизни" —  первым монументом на Дорогие жизни, посвященному детям, погибшим в тяжелые блокадные годы.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1