• Библиотека школы №324 под руководством педагога-библиотекаря Татьяны Сидоренко организовала выставку, посвященную 76-й годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

    О легендарной Дороге жизни ребята могут прочесть в книге Н.Ходза "Дорога жизни". В ней юные читатели найдут много новых, уникальных фотодокументов как из музейных запасников, так и из архива издательства, карты боев.

    Простым и спокойным языком Нисон Ходза рассказывает маленькие истории о том, что это было такое — блокада Ленинграда, и что значила для людей Дорога жизни.. М.М. Фрейдзон в книге "Репортаж из-за линии фронта" рассказывает о партизанской войне в Ленинградском партизанском регионе в 1941- 1944 года, содержит документальные воспоминания партизан и чекистов. Книга
    демонстрирует боевые эпизоды, запечатлев полную опасностей и лишений жизнь конкретных людей, взявших в руки оружие в суровый для Родины час.

    В книге "Герои битвы за Ленинград" представлено около 1000 биографий Героев и дважды Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, получивших знаки отличия за оборону Ленинграда в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Приведены краткие биографии командующих флотами, армиями, Балтийским флотом, Ладожской флотилией, военно-морскими базами и крупными армейскими и флотскими соединениями.

    На выставке представлена краеведческая литература. В издании Муниципального совета города Сестрорецка "Герои Сестрорецка" читатели найдут портреты, биографии, описания подвигов Героев Отечества, имеющих отношение к Сестрорецку. Составитель книги - краевед Станислав Иванович Подойников собирал для нее материалы на протяжении пяти лет. О жителях Курортного района, фронтовиках, ветеранах, о тех, благодаря кому мы сегодня живем под мирным небом, ребята смогут прочесть в книге "Они защищали Отчизну". Эта книга была издана Администрацией Курортного района Санкт-Петербурга к 65-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Эти участники войны активно занимались и некоторые из них продолжают заниматься
    общественной работой. Они проводили уроки мужества в школах, заботились о том, чтобы память о войне никогда не была забыта.

    На выставке ребята смогут ознакомится с памятниками Великой Отечественной войне, расположенными на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это комплекс мемориальных сооружений, который получил название Зелёного пояса Славы, триумфальная арка Победы в Красном Селе, Пискаревское мемориальное кладбище, Монумент героическим защитникам Ленинграда и другие.

    Ребята прочтут повести и рассказы о своих сверстниках - участниках войны, блокадные дневники детей и подростков. Не одно поколение школьников зачитывалось рассказами Валерия Воскобойникова "Оружие для Победы". Героями рассказов первой части книги стала обычная ленинградская семья Летним воскресным утром, когда отец с детьми были в зоопарке, в их жизнь из
    уличного репродуктора ворвалась война, в одну секунду перевернув в ней всё.

    Иван Семёнович ушёл на фронт, Валентина Егоровна в первые дни войны рыла оборонительные укрепления, а потом заменила мужа у заводского станка, Даша стала бойцом комсомольского бытового отряда. Вторая часть книги – это документальный цикл рассказов «Василий Васильевич» о двенадцатилетнем пареньке, приехавшем в ленинградское ремесленное училище. Через год после начала учёбы началась война, и мальчишки-подростки заменили на городских предприятиях своих старших товарищей. Встал к фрезерному станку завода «Полиграфмаш» и Вася. Третий цикл рассказов «Оружие для победы» - о ленинградском подростке Грише Ефремове, который, потеряв по дороге в эвакуацию родителей, сначала вместе с детским домом оказался в уральском
    городе Можге, а по окончании училища – на Пермском заводе, где вместе с ровесниками вытачивал детали для военных самолётов.

    В книге С.Магаевой, Л.Тервонен "Дети блокадного Ленинграда" представлены психологические портреты 126 блокадных детей разного возраста, приводятся данные о вкладе ленинградских детей в оборону города и о спасении осиротевших малышей. Авторы, профессиональные врачи более чем с полувековым стажем, систематизировали особенности характеров блокадников, которые
    способствовали выживанию в экстремальных условиях: выносливость, обостренное чувство гражданского и семейного долга, ответственность, самообладание в критических ситуациях. В книге "Рисуют дети блокады" представлены рисунки детей - блокадников , собраны дневники воспитателей детских садов. В детских рисунках мы не увидим мрачных тонов. Здесь много танков самолетов, картин сражений, а также пейзажи мирного времени - лес, река, солнце.

    Выставку сопровождают фотографии, иллюстрации, отражающие исторические события блокадного города Ленинграда. Школьники познакомятся с историей блокадного Ленинграда, узнают о жизни людей в блокадном городе, получат представление о долге, мужестве, героизме людей, переживших блокаду.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1