• 95 лет исполнилось жительнице блокадного Ленинграда Евгении Петровне Богдановой

    Сегодня Евгения Петровна  принимала  поздравление  от  администрации Курортного района. Многоуважаемой имениннице вручили поздравительное письмо  от Президента России Владимира Путина. Вместе  с ним были переданы поздравления от главы администрации  Курортного района Натальи Чечиной и главы МО г. Сестрорецк Андрея Иванова.

    Красивая пожилая женщина, ясный ум, добрые глаза и особенный способ произносить слова, по которому безошибочно можно узнать ленинградцев старой школы. Идеальная чистота, которую она наводит сама. Внучка с правнучкой живут в Петербурге и в Сестрорецк выбираются не так часто. Евгении Петровне, конечно, помогают социальные работники, но она во многом вполне самостоятельна.  

    В январские дни ленинградцы  вспоминают  блокаду. Так произошло и на этот раз.  Через некоторое время  стало казаться, что человеческая жизнь не может вместить в себя столько горя, страданий, такую силу  их преодоления и  столько мужества.

    16-летняя Женя с мамой  пережили в Ленинграде самую суровую зиму 41-42 годов.  Яркое воспоминание связано с отцом-фронтовиком,  который как-то достал для своих  макароны с тушенкой. Из этих, как тогда казалось, царских  продуктов  приготовили суп,  сели есть.  Белые макароны, кусочки мяса. Прошло 79 лет,  а  у Евгении Петровны и сегодня перед глазами эта картинка… И этот чудесный запах…  И тут началась бомбежка.  Под страхом смерти, торопясь и обжигаясь, не разбирая вкуса, впихнули  в себя фронтовой деликатес  и только после этого  спустились в бомбоубежище.  Потом на  всю жизнь осталось разочарование,  что тогда  не удалось растянуть удовольствие.  

    В апреле через Ладогу,  по  тонкому льду с весенними проталинами,  они с мамой эвакуировалась на Большую землю. Вокруг  под воду уходили грузовики, но им повезло, они все-таки добрались до Кобоны.  Там их  досыта накормили гречневой кашей с мясом  и поездом отправили  дальше в Киров на Вятке.  По дороге истощенные ленинградцы  стали страдать от несварения желудка,  многим из-за этого не удалось живыми  добраться до места,  среди умерших  была и Женина  мама. Оставшись одна, девушка кое-как нашла  родственников в Сталинграде, но  вскоре война пришла и туда.  Ей, чудом выжившей  в неимоверном пекле боев за город на Волге, на какое-то время вдруг  показалось, что  все плохое позади. Однако война приготовила ей  новые испытания. Отступающие немцы  вместе с другими сталинградцами угнали ее  в Австрию. Она стала узницей.  Потом  была победа, теплушка по дороге  в Кишинев, Махачкала, куда Женю определи к родным по материнской линии и куда за ней приехал отец, вернувшийся с фронта.  

    Вот такая типичная и неимоверно стойкая судьба. 


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3