• - Мой работодатель задерживает выплату детских пособий. Бухгалтер сказала, что ждут денег от Фонда соцстраха. Кто виноват, что выплат нет, куда обращаться?

    - отвечает Алена Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского отделения Фонда социального страхования РФ.

    В силу действующего законодательства назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляется работающему гражданину его работодателем. Руководитель и главный бухгалтер несут персональную ответственность за правильность и соблюдение сроков выплаты пособий. Пособия должны быть начислены в течение 10 дней со дня обращения работника. Выплату пособий работодатель должен осуществить в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы.

    Государство возмещает эти средства работодателю через Фонд социального страхования (ФСС).  Однако порядок финансирования расходов работодателя Фондом социального страхования никоим образом не влияет на обязанность работодателя произвести полагающиеся выплаты работнику в установленные сроки.

    В случае невыплаты пособия работник вправе взыскать с работодателя не только сумму невыплаченного пособия, но также неустойку, установленную Трудовым кодексом и возмещение морального вреда, причиненного задержкой выплаты в рамках трудовых отношений. Данные споры подлежат рассмотрению по правилам гражданского судопроизводства.

    Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность работодателя за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, в том числе пособий в связи с материнством. К административной ответственности на основании заявления работника и проведенной проверки привлекает работодателя Государственная инспекция труда.

    Уголовным кодексом РФ установлена уголовная ответственность должностных лиц работодателя за невыплату пособий. В случае частичной невыплаты пособий свыше трех месяцев, либо полной невыплаты - свыше двух месяцев, работник вправе обратиться в прокуратуру, либо иные правоохранительные органы, для проведения проверки в отношении руководителя организации, на предмет наличия в его действиях признаков состава преступления.

    Напоминаем всем работающим петербуржцам: если вы не оформили по месту работы трудовой договор, получаете зарплату в конверте, вы не являетесь застрахованными лицами Фонда социального страхования, за которого работодателем регулярно уплачиваются страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.  Именно трудовой договор является вашей социальной гарантией, а граждане, получающие неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах, практически лишены возможности социальной и правовой защиты.

    По всем вопросам о порядке расчета и выплаты больничных, пособий по материнству обращайтесь в Центр обслуживания Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС, расположенный на улице Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12). Здесь же можно записаться на прием за оказанием бесплатной юридической помощи. Часы работы Центра обслуживания: будние дни – с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00. Для оперативного решения вопросов можно позвонить по телефону «горячей линии» - 677-87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных.

    Газета «Петербургский дневник», 24 декабря 2019 года

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5