• Ежегодно во всем мире в третий декабрьский день отмечают День инвалида. В этот день не только привлекается внимание к проблемам, но и разрушаются стереотипы. В современном мире человек с инвалидностью уже не ассоциируется с беспомощностью и то, что полноценная жизнь даже с самыми тяжелыми недугами возможна, доказывают множество примеров из жизни.

    С целью помочь открыть себя миру, преодолев физические и социальные проблемы по всему миру созданы различные организации и общества для людей с ограниченными возможностями здоровья, но с неограниченными возможностями таланта, силы воли и любви к жизни.

    В Курортном районе для детей-инвалидов и инвалидов трудоспособного возраста в структуре «Комплексного центра социального обслуживания населения» работает восемь отделений разных направлений. 

    Ежедневно специалисты отделений оказывают большой спектр социальных услуг, начиная от реабилитационного комплекса (логопед, занятия ЛФК, занятия в трудовых мастерских), направленного на поддержание здоровья, приобретение новых и восстановления утраченных навыков необходимых для жизни, до открытия талантов (спортивных и творческих) с участием в мероприятиях районного и городского уровня.

    В Центре решается множество социальных вопросов, одним из центральных является помощь семьям, воспитывающих детей-инвалидов. Часто семьи с особенными детьми, живут замкнуто, не знают куда обратиться за помощью и попросту теряются в море информации, задаваясь каждый день миллионами вопросов по пути преодоления препятствий и сомнений, страхов и неуверенности в собственных силах, граничащего иногда с отчаянием. С целью объединения семей, воспитывающих детей-инвалидов в Комплексном центре много лет работает клуб «Школа Матерей». С помощью опытных психологов, педагогов, юриста и специалистов по социальной реабилитации родители учатся особенностям воспитания и методикам реабилитации, вместе ищут ответы на множество сложных вопросов, вместе учатся быть сильными, чтобы сделать своих детей счастливыми и уверенными в себе; вместе общаются и проводят время.

    К сожалению, нередка ситуация когда в силу тяжести заболевания участие в активной жизни не просто ограничено, а невозможно. Для детей-инвалидов и инвалидов трудоспособного возраста в Комплексном центре осуществляется комплекс мероприятий на дому и помощь в сопровождении во внешней среде. Одним из наиболее востребованных видов помощи стало высвобождение родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом и молодыми инвалидами трудоспособного возраста. Наравне с присмотром, специалисты осуществляют сопровождение в образовательные, лечебные учреждения, на мероприятия и прогулки.

    Один из успешных и востребованных видов реабилитации в Комплексном центре, необходимого почти для всех - лечебная (ЛФК) и адаптивная (АФК) физическая культура. И если ЛФК – это преимущественно восстановление утраченного, то АФК – воспитание и развитие того, что по разным причинам не сформировалось и адаптация к тому, что восстановить или сформировать не получится. Спортивные достижения адаптивного спорта давно стали визитной карточкой Центра. Сложный и трудоемкий процесс восстановления здоровья, плавно перетекает в активный спортивный образ жизни в котором нет ограничений. Сегодня в Комплексном центре победу за победой, кубок за кубком на районных и городских спортивных мероприятиях приносит команда спортсменов адаптивного спорта. И все же главная победа – победа над недугом, которая достигается с помощью тренеров Центра, и так каждый день шаг за шагом к победе!

    Развита в Комплексном центре и социально-трудовая реабилитация. На первый взгляд, звучит достаточно сухо и неинтересно. Трудовые и швейная мастерские, компьютерный класс – это мир, в котором реабилитационный процесс над преодолением сложных заболеваний, который часто начинается с обучения держать карандаш, день за днем превращается в обретение уверенности в себе и собственных силах. Швейное дело, квиллинг или оригами, нет ничего невозможного, ведь работают в мастерских замечательные педагоги, которые учат создавать прекрасное для домашнего уюта, для себя и друзей. Многие работы участвуют в выставочных пространствах и конечно же украшают Центр.

    Учат в Центре работать и на компьютере. Освоить компьютерную грамотность помогают по программе, разработанной специально для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня данная программа уже включает в себя не только освоение работы в интернете, но и обучение финансовой грамотности с использованием интернет-ресурсов.

    Есть в центре художественная мастерская, которая так и называется "Мастерская живописи". Совсем необязательно быть художником, достаточно просто доверить свои эмоции и настроение краскам и бумаге, и волшебство арт терапии, именно так называется данный вид реабилитации превращает еще вчерашние робкие и неуверенные наброски в картины, которые ежегодно украшают выставки и художественные проекты района и города и даже Москвы.

    Положительные эмоции благотворно влияют на самочувствие и помогают преодолевать трудности. Именно поэтому в Центре принято вместе отмечать праздничные мероприятия, которые организуется и проходят как в самих стенах Комплексного центра, так и в сотрудничестве с Детской библиотекой г.Зеленогорска. Сотрудники центра организуют концерты, мастер-классы и игры к праздникам Рождества Христова, Широкой Масленице, 8 марта, Дню Победы, Дню Мира, Дню матери, Дню инвалида. Ежегодно организуются экскурсии и предоставляются льготные и бесплатные билеты на культурные площадки Санкт-Петербурга.

    Доброй традицией стал «Праздник Новогодней Елки» для семей с детьми-инвалидами, который ежегодно отмечают в Детской библиотеке г. Сестрорецка. Концертная программа, общение, детский смех, и конечно же, сладкие подарки – что еще нужно для веселого праздника и отличного настроения.

    В реабилитации важны положительные эмоции и боевой настрой, и это прекрасно знают профессионалы своего дела, трудящиеся в стенах Центра и отдающие каждый день частицу своих добрых сердец тем, кто сегодня в этом особенно нуждается, открывая для них мир полный возможностей без границ!

    Для людей с ограниченными возможностями здоровья в Комплексном центре:

    - швейное дело;

    - различные техники прикладного творчества, изготовление интерьерных предметов декора своими руками для себя, для дома родных и друзей;

    - обучение компьютерной и финансовой грамотности.

    Отделения Комплексного центра расположены на трех площадках: Сестрорецк, ул. Токарева, д.15, Зеленогорск, пр. Ленина, д.19, пос. Песочный, ул. Ленинградская, д.83.

    Узнать подробности о деятельности Центра Вы можете по телефону 433-65-56. 


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6