• Изучив на уроках истории древний Египет, для закрепления материала, учащиеся 5 – 6 классов школы 541 в сопровождении учителя истории, классных руководителей и родителей, в рамках внеурочной краеведческой деятельности отправились в Государственный Эрмитаж.

    Первое, что увидели ученики, приехав к Зимнему дворцу, был Портик Нового Эрмитажа — крыльцо в виде галереи, у главного фасада здания, выходящего на Миллионную улицу. Экскурсовод рассказала: «До середины 1920-х годов именно здесь был вход в музей. Портик украшают 10 фигур атлантов работы скульптора Александра Теребенёва из серого сердобольского гранита. Атланты Эрмитажа являются одним из символов Санкт-Петербурга». Педагоги и родители сообщили детям, что именно эти скульптуры вдохновили Александра Городницкого на написание любимой всеми петербуржцами песни «Атланты»:

    …Где без питья и хлеба, забытые в веках, Атланты держат небо на каменных руках.

    На экскурсии в музее школьники узнали, что зал Древнего Египта был создан в 1940 г. по проекту главного архитектора Эрмитажа Александра Сивкова на месте Главного буфета Зимнего дворца. Экспозиция, посвященная культуре и искусству Древнего Египта, охватывает период с IV тыс. до н.э. до рубежа н.э. В музее представлены монументальная скульптура и мелкая пластика, рельефы, саркофаги, предметы быта и произведения художественного ремесла древних египтян. Ученики своими глазами увидели шедевры музея: статую Аменемхета III (XIX в. до н.э.), деревянную статуэтку жреца (конец XV - начало XIV в. до н.э.), бронзовую статуэтку эфиопского царя (VIII в. до н.э.), стелу Ипи (первая половина XIV в. до н.э.).

    После экскурсии школьный центр Эрмитажа предложил ребятам увлекательные игровые маршруты, которые позволили им самостоятельно познакомиться с залами и коллекциями музея. Во время игры-путешествия дети находили ответы на вопросы квестов, отгадывали загадки и раскрывали секреты эрмитажных памятников.

    Пятиклассники разделились на команды. У каждой команды было своё приключение. Участники квеста «Парадные залы Зимнего дворца» совершили путешествие по музею, в ходе которого познакомились с назначением парадных залов, их символикой.

    «Лестницы Эрмитажа» - квест о декоративном убранстве и назначении дворцовых и музейных лестниц.

    В путешествии по Зимнему дворцу по теме «Разыскивается герой» ребята узнали, что во дворце всегда жили разные люди: император и его семья, придворные и слуги. Задачей школьников было угадать персонажа, о котором шла речь в квесте.

    Интересным оказался для ребят и квест «На колесах и на полозьях» - о средствах передвижения с древнейших времен и до XVIII века.

    Шестиклассникам достался самый сложный квест - «Боги, звезды, планеты». Ребята расширили свои знания о связи древних богов и планет, об интересе человека к звёздам, о теме космоса в искусстве.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2