• Художественная гимнастика — это, несомненно, один из самых интересных и красивых видов спорта. Грация, утончённость и хрупкость гимнасток сочетается с огромной волей к победе и целеустремлённостью. Поэтому многие родители Курортного района отдают своих дочерей в успешно развивающийся в Сестрорецке  клуб художественной гимнастики «Сестростарс». О верности своему делу, деталях тренировочного процесса  и спортивных достижениях своих воспитанниц  нам рассказала основательница, главный тренер спортивного клуба «Сестростарс» Евгения Ермукашева.

    За красотой и мягкостью нашей героини скрываются твердый характер и невероятная сила воли. Очевидно, именно эти качества помогают ей тренировать и воспитывать  55 юных, подающих спортивные надежды сестрорецких гимнасток.

    - Евгения, расскажите, как образовался клуб «Сестростарс».

    - Все началось в 2012 году. Тогда я пришла к директору школы 556 с предложением организовать набор в группу художественной гимнастики. Сначала это была секция оздоровительной направленности, занятия два раза в неделю по часу - ничего серьёзного, никаких грандиозных планов. Более 10 лет я занимаю должность доцента кафедры «Физическая культура» в Петербургском государственном университете путей сообщения, тренирую сборную по художественной гимнастике. Мы выигрывали и сейчас побеждаем на  чемпионатах вузов Санкт-Петербурга, становимся призерами студенческих чемпионатов России. Семь лет назад для меня эта деятельность была основной.

    Но когда подросла моя старшая дочь, она заявила, что хочет заниматься художественной гимнастикой и только со мной. К тому времени в сестрорецкую секцию приходили все новые и новые девочки и через пару лет стало понятно, что группа здоровья превращается в спортивную. Амбиции девочек и родителей росли - это заставило меня поменять приоритеты,  так образовался спортивный клуб художественной гимнастики «Сестростарс».

    - Как сегодня проходят тренировки в клубе?

    - В настоящее время девочки занимаются гимнастикой уже профессионально, 5 - 6 раз в неделю по 3 часа, праздники и каникулы не для них. Лень, боль, усталость - не причина останавливаться. 

    На сегодняшний день тренировочный процесс проходит в тесной связке: тренер-ребёнок-родитель. Тренерский состав вырос – сегодня с детьми работают Ольга Аклендер, Анастасия  Тюкова, Елена  Черданцева, все мастера спорта, выпускницы НГУ им.П.Ф. Лесгафта.  Также с девочками работает хореограф Михаил Евграфов, выпускник Академии русского балета имени А.Я. Вагановой.

    Хочется отметить, что в клубе уже существует некоторая преемственность - младшие сёстры идут по стопам старших. В родительском активе клуба целая плеяда многодетных семей из Сестрорецка: Дедешины, Лежнины, Стрельниковы, Швыдковы, Митрофановы.

    Наша активная мама – Юлия Дедешина – инициировала и организовала выездные сборы за рубежом. В июне этого года мы дружной спортивной семьей тренировались в небольшом городке на  побережье Испании.  Арендовали комфортный зал, отвечающий всем требованиям  художественной гимнастики. Спортом занимались не только девочки, но и их родители. 

    - Расскажите о спортивных достижениях ваших воспитанниц?

    - Дети успешно выступают и становятся победителями и призерами городских и Всероссийских соревнований среди спортивных школ и клубов. В апреле этого года мы участвовали на Всероссийских соревнованиях «Призы олимпийской чемпионки Натальи Зуевой», прошедший в Пензе. Можно вспомнить Всероссийские соревнования «Кижанка» в Петрозаводске в декабре 2018 года – на этих соревнованиях наши гимнастки стали серебряными и бронзовыми призерами.  

    Отмечу, что помимо художественной гимнастики девочки еще занимаются танцами. Этому мастерству их обучает Михаил Евграфов и наши танцовщицы уже показали свои результаты. Так, в первых числах ноября на Международном фестивале «Дети России» в конкурсе «На берегах Невы» - «Сестростарс» выступил с дебютом. Здесь девочки стали лауреатами второй степени в двух танцевальных номинациях. А также получили специальный диплом и бесплатные путевки на конкурс «Весенние фантазии», который пройдет в  Вологде в марте 2020 года.

    - Какие они – гимнастки «Сестростарс»?

    - Наши девочки удивительно волевые и трудолюбивые спортсменки, с огромным желанием достигать новых высот, стремящихся к победам в первую очередь над собой. Многие  имеют юношеские и спортивные разряды, хотя им в среднем всего по 5-8 лет. К слову, самой младшей 3 года, а старшей – 10 лет.

    За успехами «Сестростарс» стоит большая команда – наши родители, тренеры, учреждения образования и культуры Курортного района. Нас поддерживает руководство 556 школы. Неоднократно помогала администрация парка «Дубки» - в СКК мы проводили соревнования и летние тренировки. Директор Лицея им. Мосина Татьяна Минина помогла  в организации летних  учебно-тренировочных сборов.

    Наш коллектив благодарен всем неравнодушным к детскому спорту, людям за помощь и содействие в развитии художественной гимнастики в Сестрорецке.

    Евгения Ермукашева - в Сестрорецке живет с 1998 года, мама двух дочерей, Мастер спорта международного класса, Чемпионка России в групповых упражнениях, воспитанница заслуженного тренера России Инны Быстровой, выпускница НГУ им.П.Ф.Лесгафта, кандидат педагогических наук, доцент кафедры ПГУПС.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5