• Возвращение солдата
    02 декабря 2019, 14:37
    Возвращение солдата

    После того, как поисковиками «Сестрорецкого рубежа» в августе 2019 года были подняты с земли останки офицера, проделана большая работа в военных архивах, в результате выяснилось имя героя – Андрей Семенович Чоков. Ребята связались с активистом проекта «Дорога домой» бывшим луганчанином, а ныне петербуржцем Андреем Лященко. Благодаря его неустанной, героической работе десятки солдат «возвращаются домой». С судьбой каждого такого бойца связано сотни человек: от поисковика, чей щуп уткнулся в кости, – до его родственников, от директора музея, который сводит всех воедино для прощания, – до вагонного проводника, идущего навстречу благородному делу.

    14 сентября 2019 года на кладбище села Куцуруб Очаковского района Николаевской области Украины состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков гвардии лейтенанта Андрея Семёновича Чокова.

    Андрей Чоков родился в 1920 году в селе Ивановка Очаковского района в большой крестьянской семье. Отец у них умер рано, и мама сама воспитывала пятерых сыновей и дочь. Когда началась Великая Отечественная война, все пятеро ушли на фронт. С войны никто из них не вернулся. Пережив оккупацию и войну, мать и сестра сначала ждали, а потом искали хотя бы могилу кого-то из пятерых, но тщетно.

    Останки гвардии лейтенанта Чокова Андрея Семёновича были обнаружены 1 августа 2019 года при проведении поисковых работ в Курортном районе поисковиками молодежного патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж». При останках офицера были обнаружены медаль «За оборону Ленинграда», нагрудный знак «Гвардия», компас, карандаш, зеркало, фрагменты кожаной амуниции.

    При дальнейших исследованиях было выяснено, что в родной Ивановке никого из родных не осталось, а само село, в котором осталось порядка 10 домов, относится к Куцурубской территориальной общине. Именно руководство этой общины и обратилось в Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа с просьбой доставить останки офицера на малую родину в рамках Всероссийского проекта «Дорога домой».

    14 сентября жители деревни Куцуруб, жители родной Ивановки, администрация Куцурубской территориальной общины провожали Андрея Семёновича Чокова в последний путь. Представителями проекта «Дорога домой» землякам героя были переданы медаль «За оборону Ленинграда» и личные вещи героя.

    Под троекратный залп прощального Салюта, данный военнослужащими Очаковского арсенала, под православную молитву останки гвардии лейтенанта Чокова Андрея Семёновича были преданы земле на кладбище села Куцуруб, рядом с братской могилой солдат, погибших при освобождении села от немецко-фашистских захватчиков.

    Вечная Память и Слава Герою!

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5