• 29 ноября в Сестрорецке состоялся  митинг памяти, посвященный годовщине возведения объекта «Укрытие» над развалинами 4-го энергоблока на Чернобыльской АЭС.

    Мероприятие традиционно проходит в сквере у мемориального знака в честь ликвидаторов техногенных аварий и катастроф в 38 квартале. «Память о вас будет вечно жить  в этом камне. Вы сделали все, что могли в той Чернобыльской драме» - высечено в граните. Поклониться чернобыльцам и почтить память тех, кто из них не дожил до этого дня,  пришли  заместитель главы администрации Курортного района Игорь Белокопытов, депутат ЗакСа Александр Ваймер, глава МО г.Сестрорецк Андрей Иванов, депутаты муниципального совета, ликвидаторы аварии  на ПО «Маяк», испытатели ядерного и термоядерного оружия на Семипалатинском полигоне, на Новой Земле,  пожарные, представители  военкомата, ветераны подразделений особого риска их родные, близкие, вдовы и члены их семей. От имени чернобыльцев выступили – руководитель Санкт-Петербургской Общественной организации «Союз-Чернобыль России» Василий Найда и руководитель  Курортного отделения этой общественной организации  Василий Сафонов.

    Активистам общественных организации были вручены благодарственные письма.

    Отец Гавриил, настоятель храма Тихвинской иконы Божией матери,  прочитал заупокойную литию.   

    Чернобыльская катастрофа по своим последствиям является  самой масштабной техногенной катастрофой  в XX веке. Для ее ликвидации была фактически объявлена мобилизация военных, строителей, инженеров, водителей, представителей многих рабочих специальностей, работников  Министерства  Среднего машиностроения  из разных уголков Советского Союза. По зову Родины тысячи наших соотечественников проявили массовый патриотизм и гражданское мужество. Среди них были и 79 жителей 38-го квартала Сестрорецка.

    Сегодня они являются членами районного отделения общества «Союз-Чернобыль России». Ветераны ведут активную общественную деятельность воспитательную работу в образовательных учреждениях и ДОСААФ Курортного района. Организуют выставки, проводят беседы с учащимися, участвуют в субботниках, следят за благоустройством  памятных мест, привлекают к общественному труду своих детей и внуков.

    Возведение саркофага  является одним из основных этапов ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, так как он перекрыл выброс радиоактивного излучения в атмосферу и снизил радиоактивное заражение местности. Как напомнил Василий Найда,  именно в этот день, который еще называют Чернобыльским днем  победы, 30 лет назад была создана Санкт-Петербургская общественная  организация «Союз-Чернобыль России». В этот день в институте роботехники и кибернетики на Светлановском  проспекте  состоялось ее учредительное собрание.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5