• Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию «О возможных нарушениях земельного законодательства при использовании земельных участков».

    Приводим ответы на некоторые из поступивших вопросов.

    Вопрос: Законна ли автостоянка рядом со спортивным комплексом: шлагбаума и охраны нет, любой желающий может припарковаться?

    Ответ: Размещение автотранспортных средств будет законным, в случае, если места для стоянки автотранспортных средств расположены на земельном участке общего пользования.

    Вопрос: Имеет ли право собственник земельного участка сменить вид разрешенного использования участка с «индивидуальное жилищное строительство» на «размещение объектов общественного питания»?

    Ответ: Да, собственник земельного участка имеет право изменить вид разрешенного использования при соблюдении определенных условий. К примеру, это возможно, если согласно  Постановлению ПравительстваСанкт-Петербурга от 21.06.2016 N 524 "О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга", данный земельный участок, находится в зоне Т1Ж2-2, в котором предусмотрен данный вид использования.  Кроме того земельный участок должен примыкать к красным линиям, улицам, дорогам.

    Вопрос: Законно ли содержание крупного рогатого скота на земельном участке с видом разрешенного использования «под индивидуальное жилищное строительство»?

    Ответ: Нет, незаконно. Вид разрешенного использования на данном земельном участке должен быть «Для ведения личного подсобного хозяйства».

    Вопрос: Рядом с моим земельным участком расположен пустырь, на котором постоянно собираются маргинальные компании, распивают алкогольные напитки, мусорят. Могу ли я поставить забор и огородить этот пустырь, чтобы асоциальные личности не могли попасть на эту территорию?

    Ответ: Для того, чтобы иметь законное право огородить данную территорию, Вам необходимо обратиться в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность или заключении договора аренды этого земельного участка.

    В ином случае, Вы совершите административное правонарушение, предусмотренное ст. 7.1 КоАП РФ.

    Вопрос: У меня есть Свидетельство о праве на землю, где указана площадь земельного участка. Зачем мне советуют сделать межевание участка?

    Ответ: В соответствии с законодательством государственный кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.

    При этом если Вы являетесь владельцем земельного участка и хотите им распоряжаться (например, продать, подарить или передать по наследству), то необходимо поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности. Поэтому Росреестр рекомендует гражданам оформлять участки в соответствии с действующим законодательством. Росреестр также рекомендует правообладателям участков, не имеющих точных границ, рассмотреть вопрос о проведении кадастровых работ (межевания). Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит Вас от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5