• Сегодня жители 38 квартала Сестрорецка, большинство из которых  члены районных общественных организаций «Союз Чернобыль» и «Мемориал» , вышли  к скверу Чернобыльцев на Приморском шоссе, чтобы поддержать строительство общественного пространства «Сестропарк».

    Сразу поясним, что  20  лет назад именно ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС  выступили с инициативой создать в лесополосе, примыкающий к 38 кварталу,  ухоженный парк , где можно было бы  гулять, встречаться, проводить досуг.  Администрация Курортного района совместно с муниципальным советом Сестрорецка  откликнулись на обращения жителей,  создав в этом месте необходимые условия для прогулок – проложили аллею и оборудовали площадку с уличными тренажерами.

    В настоящее время вопрос  о благоустройстве этой  территории вновь стал актуальным.  В сквере отсутствует освещение, стала разрастаться поросль сорных деревьев и кустарников, появились заболоченные места в низинах и т.д. Муниципальный совет Сестрорецка  разработал проект  рекреационной зоны  на месте прежнего сквера Чернобыльцев – новое, современное, отвечающее всем требованиям экологии, комфорта и эстетики общественное пространство «Сестропарк».  Здесь появятся освещенные аллеи для вечерних прогулок, зоны отдыха  с беседками и скамейками,  площадка воркаута с новейшим уличным оборудованием, круговые велосипедные  и роллерные дорожки  для детей (юные райдеры  не смогут выехать за пределы парка, что является очень важным фактором для  их безопасности),  две детские игровые площадки, зона для маломобильных групп населения  и т.д.  Проект прошел несколько этапов общественных обсуждений на сайте муниципального образования.

    Сестроречане, в том числе «Чернобыльцы» с нетерпением ждут завершения строительства новой зоны отдыха. Но, как это всегда  бывает, находятся и  те, кто против проекта. Они аргументируют свою позицию большим количеством срубленных деревьев, причем,  преувеличивая  масштабы  потерь.

    -Будет вырублено 150 единиц сухостоя и 131 дерево, десять деревьев пересадят и  посадят вновь. Вырубленные 2900 единиц кустарников компенсируют более  чем 3 тысячами  посаженных вновь. 

    Также необходимо отметить, что данные  плановые рубки омолаживают и оздоравливают  лес. Плотность зеленных насаждений здесь даже после проведенных работ в 6 с половиной раз будет превышать норматив для зоны зеленых насаждений, - подчеркнул начальник отдела благоустройства и экологии Иван Уласеня. 

     В защиту своих инициатив  в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург» высказались   неравнодушные жители 38-го  квартала.  

    Среди них  руководители районных отделений  общественной организации  «Мемориал»  и  «Союз Чернобыль» -  Рамазан Батчаев и  Василий Сафонов. От своего имени и  от своих соратников они  выразили уверенность, что новый парк необходим для комфортной среды 38-го квартала. 


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5