• 1 ноября 2019 года вступила в силу норма Федерального закона от 02.08.2019 №286-ФЗ, дополнившего Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» статьей 36.2.

    Новшество обеспечивает защиту прав граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершенных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

    Согласно закону, орган регистрации прав обязан уведомлять граждан о поступлении на государственную регистрацию заявления и документов в электронной форме, подписанных УКЭП, в отношении принадлежащих такому гражданину объектов недвижимости. Уведомления будут направляться, к примеру, на имеющийся адрес электронной почты.

    Эта норма будет действовать независимо от наличия отметки в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП.

    Справка!

    С 13 августа 2019 г. Федеральный закон от 02.08.2019 №286-ФЗ установил необходимость представления гражданином заявления о внесении в ЕГРН отметки о возможности регистрации права на основании документов, подписанных УКЭП, в случае, когда гражданин намеревается при отчуждении принадлежащего ему имущества подавать на госрегистрацию в электронном виде заявление и документы, подписанные УКЭП.

    Такое заявление должно быть представлено заявителем в форме документа на бумажном носителе лично или направлено по почте. Оно может быть подано как в отношении одновременно всех объектов недвижимости, принадлежащих гражданину, так и в отношении любого из них.

    Если такое заявление не было представлено, и в ЕГРН не внесена отметка о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, то данное обстоятельство является основанием для возврата без рассмотрения поступившего заявления и прилагаемых к нему документов на объект недвижимости, принадлежащий гражданину, представленных в форме электронных документов, подписанных УКЭП.

    С момента вступления Закона в силу, в территориальные органы Росреестра подано около 1,4 тыс. заявлений о внесении в ЕГРН отметки о возможности регистрации с использованием УКЭП.

    Предусмотрен ряд исключений. Наличие в ЕГРН отметки о согласии владельца на осуществление сделок в электронном виде необязательно в следующих случаях:

    документы представлены нотариусом на основании нотариально удостоверенной сделки или органами государственной (муниципальной) власти;

    договор купли-продажи представлен сторонами с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации;

    документы подписаны УКЭП, выданной удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5