• На осенних каникулах в преддверии Дня народного единства учащиеся 11-х классов школы 324 совершили путешествие в край тысячи озер и рек - Республику Карелию. Экскурсия позволила ребятам познакомиться с историческим прошлым республики, ее самобытной культурой и природой.

    Школьники остановились в комфортабельной гостинице на берегу Онежского озера в Петрозаводске. Первый экскурсионный день начался на набережной, обустроенной в 90-х - начале 2000-х годов. Здесь установлены памятники и скульптуры, подаренные городами-побратимами: композиция американского скульптора Р. Консуэгра «Рыбаки», норвежский подарок «Место встречи», работа французского скульптора «Спящая красавица» из города-побратима Ла-Рошель,  Тюбингенское панно» (Германия). У дерева желаний с выступающей на стволе ушной раковиной ребята загадали свое сокровенное желание. Рассказ экскурсовода об  истории Олонецкого края начался у памятника основателю города - Петру Первого. Ребята узнали, как гений Петра превратил Карелию в индустриальный край, как был создан ряд металлургических заводов, выпускающих орудия для будущих побед армии и флота России. В ходе обзорной экскурсии ребята посетили Кафедральный собор во имя Александра Невского, возведенный в 1895 году, услышали рассказ о первом губернаторе Олонецкого края, знаменитом поэте Гаврииле Романовиче Державине.

    Знакомство с историей Карелии продолжилось в Национальном музее Республики, основанном в 1871 году. Широкий диапазон музейных коллекций (природа, археология, этнография, культура, история) позволил представить своеобразие региона в контексте российской и мировой истории. В зале «Каменная летопись. Археология Карелии» школьники увидели рисунки на гранитных плитах – петроглифы, выбитые 8 тысяч лет назад древними охотниками и рыболовами, узнали их назначение, а также осмотрели коллекцию археологических находок стоянок. В зале «Северное порубежье» ребята погрузились в тысячелетнюю эпоху северного средневековья. Через край проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки», что приводил к многочисленным контактам финно-угорского населения со славянским и скандинавским миром.
    Разделы «Петровские заводы» и «Город-завод» поведали о промышленной истории края и Петрозаводска. Наглядные макеты продемонстрировали ребятам, как изготавливались пушки, как работает доменная печь. Зал «Губернская столица» познакомила ребят с провинциальным Петрозаводском начала ХХ века и его жителями.

    Далее экскурсанты отправились в резиденцию Талви Укко - карельского Деда Мороза. В здание Резиденции Зимнего Деда ребята посетили его рабочий кабинет, где заключаются погодные договоры, Сказочную приемную, в которой побывали самые замечательные люди и волшебные существа, и лабораторию чудес. В питомнике ездовых собак местный опытный каюр рассказал интересные факты об особенностях разведения северных пород собак, об их характере. У школьников появилась редкая возможность пообщаться и сфотографироваться с аляскинскими и сибирскими хаски, маламутами и самоедами. На ферме северных оленей ребята увидели главных жителей севера и узнали об их жизни в суровых условиях.

    На следующий день с героями карельского фольклора и сказок школьники познакомились в "Музее кукол" Члена Союза художников России, Заслуженного деятеля искусств Республики Карелия, художника Татьяны Калининой. Дом куклы отличается от других галерей тем, что здесь царит особая домашняя атмосфера.
    Атмосфера добра, любви и счастья. Ребята познакомились с экспозицией «Духи Карелии или Кижские домовые». Здесь ребята увидели Кикимору болотную - задорную девчонку в ярких нарядах, существо коварное, непредсказуемое, Домового, восседающего на деревянной скамейке в центре зала, Русалку с большими грустными глазами, водяного с натруженными длинными руками и огромными ушами и носом. Экскурсовод рассказала о легендах и поверьях, связанных с этими загадочными существами, и о том, какую они роль играли в жизни человека.

    Знакомство с Карелией невозможно представить без путешествия по сосновым и еловым лесам, любованию синими озерами, быстрыми реками и водопадами. Во второй день путешествия выпал снег, и природа преобразилась. Ребята отправились в поездку на водопад Кивач. «Северный богатырь, красавец и гордость России — водопад Кивач» — так называли в свое время этот феномен северо-запада нашей Родины. Зимой Кивач не замерзает, он катит свои струи мимо заледеневших деревьев по укутанным в белые шубы скалам и нарушает застывшую тишину ворчливым говором водного потока. После осмотра водопада школьники прогулялись по аллее дендрария. Кроме видов, характерных и реликтовых для карельской тайги, здесь они увидели породы, естественно произрастающие в широколиственных лесах России и Западной Европы, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Северной Америке, а также знаменитую карельскую березу.

    В Музее Природы ребята познакомились с историческим прошлым водопада, ландшафтам и заповедной территорией, растительным миром, почвами, насекомыми, дереворазрушающими грибами. В живописной диораме были представлены 12 видов зверей и 22 вида птиц.

    По дороге домой школьники долго любовались заснеженными лесами Карелии, многочисленными озерами и голубым небом. В Сестрорецк одиннадцатиклассники
    вернулись уже вечером, усталые и довольные.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1