• Болит голова, чувствуете постоянный дискомфорт в области висков и шеи? Лечение у невролога не принесло результата? Мало кто знает, что первопричиной данных проблем в ряде случаев являются сбои в работе жевательного аппарата.

    О том, что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и как с ней борется современная медицина, рассказали в отделении зубного протезирования Городской больницы №40 Курортного района.

    Симптомы, которые нельзя игнорировать

    Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – довольно распространенная проблема в наши дни. Многие считают, что она проявляется лишь щелчком в суставе и периодическим "заклиниванием" челюсти – не более того. Между тем дисфункция височно-нижнечелюстного сустава – более серьезный диагноз, чем принято считать. Он требует пристального внимания, и игнорировать его точно нельзя.

    - Если ничего не делать и не предпринимать никаких мер, то рано или поздно может пострадать качество жизни пациента, - говорит Вадим Сергеевич Цурупа, заведующий отделением зубного протезирования Городской больницы №40. – Могут возникнуть проблемы с шейным отделом позвоночника, изменится осанка, возможно появление других неприятных симптомов – болезненное открывание рта, шум или звон в ушах, затруднения при глотании, скрежет зубов во сне. Все эти симптомы должны стать поводом для визита к стоматологу-ортопеду.

    Височно-нижнечелюстной сустав имеет важное значение. Он задействован в процессе речи, жевания и глотания, а также зевания. При этом в силу анатомических особенностей он довольно уязвим при травмах и может пострадать при неосторожных движениях головы и челюсти.

    Как диагностировать дисфункцию

    На изменение положения челюсти влияют и другие, казалось бы, самые незначительные факторы. Удаление зубов, их естественное стирание, даже "завышение" пломбы стоматологом-терапевтом могут привести к тому, что контакт между зубами будет нарушен и челюсть изменит обычное положение. Из-за этого меняется тонус жевательных мышц и мышц шеи, что довольно быстро дает о себе знать болезненными ощущениями. Занимается данной проблемой стремительно развивающаяся наука – нейромышечная стоматология.

    Кстати, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава не равнозначна неправильному прикусу. Исправление неправильного положения челюсти должно предшествовать началу ортодонтического лечения, так как в противном случае оно может оказаться неудачным.

    К счастью, дисфункция ВНЧС сегодня неплохо поддается лечению, и в Петербурге уже появились специалисты по нейромышечной стоматологии, хотя пока они на вес золота. Врачи-стоматологи ГБ№40 владеют современными методами диагностики и лечения дисфункции ВНЧС. И в этом им помогает аппаратура мирового уровня. Обычные рентгеновские снимки, ортопантомограммы и КТ никто не отменял, но при дисфункции нужны более совершенные инструменты.

    - Одним из самых современных на сегодняшний день аппаратов для диагностики дисфункции ВНЧС является аппарат под названием К7, - продолжает Вадим Цурупа. - Благодаря ему стало возможным оценить функцию ВНСЧ, нижней челюсти, а также жевательных мышц.

    Также для диагностики врачи используют миостимулятор – этот аппарат за счет электрических импульсов стирает патологическую память мышц, снимает спазмы и с помощью специальной компьютерной программы позволяет подобрать наиболее точное положение челюсти.

    Почему важен комплексный подход

    После диагностики можно изготавливать ортотик – съемную прозрачную пластинку, которая будет удерживать челюсть в нужном положении. Она устанавливается на нижнюю челюсть. Носить ее придется от нескольких месяцев до полугода, раз в месяц появляясь у стоматолога для пришлифовки поверхности.

    Конечно, эта конструкция является инородным телом во рту пациента и на первых порах может доставлять неудобство и дискомфорт. Однако при серьезной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава она становится незаменимой. Ортотик позволяет избавиться от беспокоящих пациента симптомов и подготовиться либо к ортодонтическому лечению, либо к протезированию. Нижнечелюстной сустав занимает именно то место, которое является функциональным, процесс жевания становится наиболее физиологичным, а мышечные и головные боли уходят.

    - Если человек заботится о своем здоровье и нацелен не только на внешний эффект, но и на поиск первопричины неприятных и беспокоящих симптомов, то он не будет игнорировать дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, - продолжает Вадим Цурупа. – Так как мы работаем в многопрофильном стационаре, то используем мультидисциплинарный подход в том числе и к этому заболеванию. В процессе лечения у нас есть возможность привлечь врачей других специальностей - остеопата, кинезиотерапевта, логопеда или отоларинголога. Именно комплексное лечение обеспечивает наилучший результат.

    Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

    Источник: Доктор Питер

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1