• В Зеленогорской библиотеке открылась фотовыставка к 100-летию легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова.

    В торжественном открытии приняли участие глава администрации Курортного района Наталья Чечина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ваймер, генеральный директор НПО «Специальных материалов» Михаил Сильников, генерал-майор ФСБ Николай Горбатенко, заместитель генерального директора МК «Дизель-энерго» Алексей Шубелько.

    К назначенному часу в зеленогорскую библиотеку пришли руководители органов местного самоуправления Сестрорецка и Зеленогорска – Андрей Иванов и Борис Семенов, ветераны, краеведы, жители Курортного района и военнослужащие части на Красавице.

    В последние десятилетия жизни всемирно известного конструктора автоматического оружия профессиональные и дружеские отношения связывали его с генеральным директором НПО «Специальных материалов», членом-корреспондентом РАН Михаилом Сильниковым. Несмотря на разницу в возрасте, два ученых стали близкими товарищами. Один сделал оружие, которое стоит на вооружении уже шестьдесят лет, другой — защиту от этого оружия. Михаил Калашников всегда подчеркивал, что он придумал свой автомат исключительно для защиты Родины, и поэтому ему особенно были важны достижения российских инженеров по защите от стрелкового оружия. Совместно разработанный ими курс лекций по безопасности получил премию Президента России. В качестве профессора Михаил Тимофеевич читал их в Санкт-Петербургском университете МВД России, он также неоднократно встречался с военнослужащими Ленинградского военного округа, коллективами оборонных предприятий города, научно-технической общественностью.

    Наталья Чечина рассказала о визите Михаила Калашникова в Курортный район в сентябре 2001 года.

    На открытие памятника изобретателю трехлинейки Сергею Ивановичу Мосину легендарного оружейника пригласил Александр Беглов, бывший тогда главой Курортного района. Михаил Тимофеевич с радостью принял приглашение, он считал себя последователем Мосина в конструировании простого и функционального оружия. «Все нужное просто, все сложное не нужно», - любил повторять изобретатель АК-47.

    Наталья Чечина напомнила, что Михаил Тимофеевич Калашников также принял участие в открытии часовни Николая Угодника, ставшей первым знаковым объектом духовно-православного ансамбля в честь моряков-подводников.

    Михаил Тимофеевич останавливался в санатории «Дюны», на выставке представлено его фото с Алисой Бруновной Фрейндлих, гостившей тогда в соседнем номере.

    8 сентября Санкт-Петербург вспоминал скорбную дату – начало блокады Ленинграда. Михаил Тимофеевич Калашников вместе с Александром Бегловым встретились с активом общества блокадников Санкт-Петербурга у памятника «Сестра» - в эти дни блокадники объезжали мемориалы Зеленого пояса славы. Во встрече принимали участие и ветераны Курортного района – Павел Андреевич Кузьмин и Людмила Яковлевна Фомина.

    Кроме того, Михаил Тимофеевич посетил и Зеленогорск. Он был в парке и в храме Казанской Иконы Божьей Матери. Выдающийся конструктор принял участие в торжественном открытии пешеходной зоны рядом на проспекте Ленина, посетил воинскую часть на Красавице, где он встретился с бойцами, осмотрел командный пункт, ракетные установки С-300, принял участие в стрельбах из своего автомата. Тогда командиром части был полковник Александр Волошин. На следующий день он был приглашен к академику-хирургу Федору Григорьевичу Углову в поселок Комарово, где два выдающихся человека с удовольствием общались друг с другом.

    Все эти моменты отражены на фотографиях, большая часть которых сделана Павлом Маркиным.

    В завершении Николай Горбатенко представил новую книгу Андрея Евдокимова «Михаил Калашников. Человек. Судьба. Оружие».

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1