• Фонд социально-культурных инициатив с ноября 2013 года проводит Всероссийскую общественно-государственную инициативу «Горячее сердце», основной целью которой является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, бескорыстно пришедшим на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные ситуации.

    Инициатива организована совместно с Министерством просвещения РФ, Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством обороны РФ, Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ, Министерством внутренних дел РФ, Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, Следственным комитетом РФ, Россотрудничеством, Российским движением школьников, движением Юнармия, а также общественными организациями и фондами. Одобрение и поддержка получены от Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

    За шесть лет проведения Всероссийской общественно-­государственной инициативы «Горячее сердце» награды удостоены 835 лауреатов. Нагрудным знаком «Горячее сердце» награждаются физические лица. Символом «Горячее сердце» награждаются детские и молодёжные общественные организации и объединения.

    На награждение в прошлом году в адрес оргкомитета поступило 868 представлений на награждение из 85 регионов Российской Федерации. Лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце - 2019» стали 140 человек (четверо из них посмертно) и 5 общественных организаций и объединений.

    68 лауреатов в возрасте до 18 лет в августе 2019 года приняли участие в тематической смене «Горячее сердце» во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Путевки ребятам предоставлены Министерством просвещения РФ бесплатно. Оплата дороги осуществляется при поддержке субъектов РФ. Значительную помощь в формировании групп оказывает Российское движение школьников. Благодаря поддержке администрации ВДЦ «Орленок» в смене ежегодно принимают участие лауреаты с ОВЗ.

    Как и в предыдущие годы, седьмая торжественная церемония награждения и чествования лауреатов пройдёт в Москве в феврале-марте 2020 года. Обычно на сцене награждается не более тридцати человек. Для остальных лауреатов торжественные вручения знаков и символов пройдут до 12 июня 2020 года в регионах России при поддержке Полномочных представителей Президента РФ в Федеральных округах и руководителей субъектов РФ. Отрадно, что ежегодно уровень церемоний вручения наград в регионах постоянно возрастает и становится неформальным, что полностью соответствует целям и задачам инициативы. Для ребят получение наград является фактом признания значимости их поступка и выражения общественного признания и благодарности. Особого внимания требует вручение нагрудного знака родственникам погибших детей.

    В день проведения церемонии в образовательных организациях страны проходит Всероссийский урок мужества, посвященный лауреатам инициативы. Это диалог с молодежью о неравнодушии, готовности прийти на помощь ближнему и активной гражданской позиции. Специально для педагогов и воспитателей Министерство просвещения РФ разработало методические рекомендации по проведению в учебных заведениях урока мужества на основе материалов Почётной книги «Горячее сердце. Целесообразно поддержать идею проведения уроков мужества на уровне субъектов Российской Федерации.

    Прием представлений на награждение в 2020 году осуществляется с 1 октября 2019 года по 1 декабря 2019 года в электронном виде, на официальном сайте инициативы www.cordis.fonsci.ru. Представления по почте не принимаются. Количество представлений от субъектов РФ, организаций и ведомств не регламентируется. Оргкомитет рассматривает все поступившие представления на награждение. Важным является своевременное и полное доведение информации до заинтересованных государственных и общественных организаций и объединений о начале сбора представлений на награждение.

    Согласно п. 5.1.1. Положения о Всероссийской общественно­-государственной инициативе «Горячее сердце» (утверждено Решением организационного комитета «Горячее сердце» 17.12.2013, протокол N1, в редакции от 10.09.2018), к награждению могут быть представлены дети и молодежь (обучающиеся общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего профессионального образования и не имеюшие конфликта с законом) в возрасте до 23 лет включительно, а также детские и молодежные организации и объединения, показавшие примеры, связанные:

    • с преодолением чрезвычайной ситуации и/или смертельной опасности для окружающих (спасение жизни при пожаре и на водоемах; оказание помощи пострадавшим при наводнениях, лесных пожарах, автокатастрофах и техногенных катастрофах; защита жизни от преступных посягательств);

    • с преодолением трудных жизненных ситуаций, в том числе связанных с ограничениями в здоровье;

    • с успешной реализацией социально-значимых проектов и инициатив, в том числе направленных на оказание поддержки нуждающимся в помощи людям.

    Ответственность за достоверность предоставляемой информации, соблюдение законодательства о персональных данных граждан несут заявители.

    После закрытия 01.12.2019 года базы данных по приему представлений, проходит заседание наградной комиссии и принимается решение о награждении лауреатов, которое утверждается на заседании Оргкомитета «Горячее сердце».

    Каждый год в свет выходит Почётная книга «Горячее сердце», где описаны истории всех обладателей награды. Эта книга является незаменимым подспорьем для родителей и педагогов при проведении бесед и воспитательной работы с детьми и молодежью. Книга вручается лауреатам при награждении, а также направляется в каждый субъект РФ.

    До 5 февраля 2020 года электронная версия почетной книги будет опубликована на официальных сайтах ФСКИ и Инициативы, что является публичным объявлением итогов Всероссийской обшественно-государственной инициативы «Горячее сердце».

    Дополнительно информируем, что с 2015 года, после проведения первой инициативы «Горячее сердце» в 2014 году на Всероссийском уровне, некоторыми организациями стали проводиться награждения детей-героев в рамках празднования Дня народного единства и Дня героев Отечества. Данные мероприятия представляют из себя разовые награждения детей и не носят системный характер работы в течение года. Они не имеют отношения к Всероссийской общественно-­государственной инициативе «Горячее сердце». Оргкомитет Инициативы не всегда имеет возможность наградить этих ребят исходя из принципа справедливости и соразмерности поощрения за совершенный заслуженный поступок.

    По вопросам проведения инициативы можно обращаться в Фонд социально-культурных инициатив, +7(926)014-49-30, Смирнов Сергей Алексеевич, первый заместитель генерального директора фонда.

    Необходимые документы. Положение об инициативе, фото и видео материалы, электронные версии почетной книги «Горячее сердце», электронное представление на награждение размещены на официальном сайте инициативы www.cordis.fonsci.ru.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1