• В осенний период эксплуатация маломерных судов становится опасной. Погода в этот время года непредсказуема, ветер усиливается, что создает на водной поверхности волнение. Температура воздуха и воды становится ниже с каждым днём. Судовладельцы одеваются в тяжёлую тёплую одежду, которая стесняет движения.

    Для подавляющего большинства маломерных судов с наступлением холодов навигация заканчивается. Однако некоторые судоводители продолжают выходить в плавание до становления льда и могут оказаться в условиях, приводящих к обледенению судна. Обледенение - явление крайне опасное, так как приводит к потере остойчивости судна, и, если не принять своевременных мер по его освобождению ото льда, опрокидывание судна неизбежно.

    Обледенение судов происходит при температурах наружного воздуха ниже 0 градусов Цельсия и при температурах забортной воды ниже 8 градусов Цельсия. Сильное обледенение может иметь место при плавании в штилевую погоду с температурой воздуха от 1 до минус 5 градусов и происходит в результате сильного парения, тумана или переохлажденных осадков.

    Осенью температура воды составляет всего 7-8 градусов, и если человек окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Поэтому перед выходом на воду нужно тщательно проверять техническое состояние своего судна, его укомплектованность спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с установленными нормами. Спасательные жилеты должны быть обязательно надеты как на пассажиров, так и на судоводителя, а не храниться под сиденьями и в труднодоступных местах судна.

    Во избежание несчастных случаев сотрудники МЧС Курортного района настоятельно рекомендуют судоводителям маломерных судов не выходить в плавание при условиях, способствующих обледенению, а также настоятельно рекомендуют не оставлять детей без присмотра вблизи водоемов, быть предельно осторожным и не подвергать свою жизнь и жизнь Ваших пассажиров опасности!


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1