• 15 октября на базе 68-й поликлиники в Сестрорецке  открылся Центр амбулаторной онкологической помощи (Сестрорецк, ул. Борисова, д.9). Новый центр будет обслуживать жителей Курортного и Кронштадтского районов, его мощность по оказанию услуг диагностики и лечения на базе дневного стационара  – 50 пациентов в день.

    Специализированная онкологическая помощь, начиная с поликлинического звена, приблизилась к тем, кто в  ней нуждается. О  пошаговой маршрутизации диагностики и последующего лечения, начиная с направления от терапевта и профилактического скрининга,  рассказал заместитель главного врача ГБУЗ «Городская больница №40»  по амбулаторно-поликлинической части Игорь  Сотников. Он подчеркнул, что теперь переход к лечению займет гораздо меньше времени, намного повысится доступность специализированной помощи. 

    -  Центр амбулаторной онкологической помощи  в Курортном районе – второй в Санкт-Петербурге.  Это одно из звеньев большой цепи ЦАОПов, которые охватят наш город, сказал Дмитрий Гладышев, главный онколог Санкт-Петербурга, главный хирург 40-й больницы.

    Основная  задача центра  - быстрое обследование и диагностика на ранних стадиях онкологических заболеваний. Вторая задача -  диспансерная и динамическое наблюдение за пациентами, которые уже прошли специализированное лечение.

      - Лечебная функция ЦАОПов  состоит в  проведении специализированного химиотерапевтического лечения на базе дневного стационара.  Это новое слово в оказании онкологической помощи петербуржцам.  Раньше все пациенты с показаниями химиотерапевтического лечения ложились в стационар.  Теперь больные  могут получать специализированную помощь в стенах ЦАОПа, будь то  таблетированное лечение или введение препаратов  внутривенно, - рассказал  Дмитрий Гладышев.

    Он отметил, что 40-я больница как  участник программа борьбы с онкологическими заболеваниями получила  в текущем году современное медицинское  диагностическое оборудование. Прежде всего,  это эндоскопическое оборудование для верификации рака толстой кишки, прямой кишки, рака желудка, это гастроскопы, эндоскопы,  аппараты УЗИ, новейшие  компьютерные томографы.

     - ЦАОП как  подразделение в составе  40-й больницы имеет  диагностический потенциал на уровне международных онкологических центров: 2 мощных компьютерных  томографа, 2 МРТ, позиционно-эмиссионный томограф  – это  серьезный арсенал, который позволит нам достаточно быстро и эффективно диагностировать и верифицировать онкологические заболевания, - подчеркнул главный онколог.

    Штатная численность ЦАОП рассчитывается,  исходя из  численности населения  Курортного и Кронштадтского районов.  Это врачи-онкологи общего профиля, онколог-гинеколог, онколог-маммолог, онколог-уролог, врачи-эндоскописты,  онколог дневного стационара, врач ультразвуковой диагностики, медицинские сестры.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1