• 13 октября отмечалось 10-летие  со дня освящения  храма святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, построенного в Сестрорецке в память о моряках-подводниках.

    Ранним утром прихожане Петропавловской церкви собрались на праздничную литургию, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

    Храм к своему празднику был необыкновенно красив – весь залитый светом, убранный цветами, парадно сиял золоченным  иконостасом. На Божественную литургию собрались десятки людей, молебен посетили глава администрации Курортного района Наталья Чечина, председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова, депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Гладунов, Александр Ходосок, Александр Ваймер, глава муниципального образования Андрей Иванов и депутаты муниципального совета города Сестрорецка, председатель Совета Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ, капитан 1-го ранга Игорь Курдин, председатель совета ветеранов моряков-подводников Сестрорецка, полковник Евгений Никитин и многие другие.

    В честь юбилея Митрополит Варсонофий вручил настоятелю храма Петра и Павла протоиерею Михаилу Петропавловскому серебряную медаль святого Первоверховного апостола Петра.

    В поздравительном адресе главы Курортного района Натальи Чечиной говорится: «Спасибо Вам, Отец Михаил, Вы и священнослужители храма с терпением и усердием ежедневно совершаете подвиг созидания. Своей деятельностью Вы являете людям добрый пример внутренней стойкости и душевной чуткости, усердия и преданности своему призванию. Вы вдохновляете наших жителей на чистые помыслы и добродетельные поступки».

    В этот день слова благодарности прозвучали и в адрес губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, который, будучи главой Курортного района, стал инициатором создания духовно-исторического ансамбля в честь моряков-подводников России, центром которого стал храм Петра и Павла. И в адрес Нины Кукурузовой - при ней было выбрано место расположения Петропавловской церкви и пройдены необходимые подготовительные работы.

    ***

    10 лет назад, 11 октября 2009 года  Предстоятель Русской православной  церкви Патриарх Кирилл освятил храм Петра и Павла  во здравие покорителей морских глубин и в  память о  моряках-подводниках, павших за более чем вековую историю существования и действия отечественных подводных сил. У главного входа в храм особое внимание привлекает белокаменно-мраморная стена, в центре которой выбиты слова: "За други своя! В память погибшим морякам-подводникам". На черных мраморных плитах Стены Памяти  - наименования  затонувших подводных лодок с именами командиров и указанием числа погибших членов экипажей. В сентябре там появилась новая табличка в честь подводной лодки «АС-31», затонувшей в Баренцевом море.

    На отдельных плитах - имена Георгиевских кавалеров, Героев России и Советского Союза. На деревянной часовне святителя Николая Чудотворца, построенной в 2001 году по инициативе ветеранов подводного флота,  помещены доски с названием  лодок, погибших при выполнении боевых и учебных задач. В основание фундамента часовни заложена земля, доставленная с мест строительства и дислокации подводных лодок российских  флотов.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1