• На городском кладбище в Сестрорецке петербургские полицейские проводили в последний путь бывшего заместителя начальника Северо-Западного УВДТ – начальника милиции общественной безопасности, Героя Советского СоюзаМихаила Ивановича Исакова. Он умер после продолжительной болезни на 73-м году жизни.

    В истории органов внутренних дел на транспорте Михаил Исаков - один из немногих, кому было присвоено звание Героя Советского Союза. Более 30 лет он отдал службе в Северо-Западном Управлении внутренних дел на транспорте. Начинал службу инспектором по сопровождению пассажирских самолетов и прошел путь до заместителя начальника управления – начальника милиции общественной безопасности Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте.

    Высшую награду Родины Михаил Исаков получил за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане. Уникальной страницей деятельности советских милиционеров в этой стране стала работа оперативно-разведывательного отряда МВД СССР «Кобальт». Его сформировали и направили в Афганистан для оказания помощи МВД ДРА и подразделениям ОКСВ в ведении разведки бандформирований. В те годы об этом милицейском спецназе знал крайне ограниченный круг даже среди руководства страны.

    Первый состав «Кобальта» летом 1980 года приступил к оперативно-розыскной и боевой работе в семи зонах. Отдельными командами личный состав дислоцировался в ключевых провинциях. В составе оперативно-боевых групп спецназовцы выезжали в уезды. С августа 1980 по апрель 1983 года сменилось три состава «Кобальта».

    Одним из первых сотрудников органов внутренних дел, награждённых за службу на афганской земле, стал Михаил Исаков. Он – тогда еще капитан милиции - геройски проявил себя именно в отряде «Кобальт». Группа из 10 разведчиков, в которую входил Исаков, попала в засаду. Семь человек были убиты, двое ранены. Единственным, кого не зацепило, оставался Михаил Исаков. И он дал боевикам достойный отпор.

    Капитан милиции, укрывшись в горной скале,  всю ночь в одиночку вёл бой, не давая «духам» возможности добить раненых товарищей и надругаться над телами погибших. Отважный офицер сумел продержаться до подхода своих.

    Звание Героя Советского Союза ему было присвоено с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда» Указом Президиума Верховного Совета СССР 4 ноября  1980 года. Секретно.

    За время службы в Афганистане Исаков также награжден нагрудными знаками «Заслуженный работник МВД» и «Отличник милиции». В период службы в органах внутренних дел на транспорте награжден медалями: «За отличную службу по охране общественного порядка», «За боевое содружество», «За безупречную службу» трёх степеней, «За отличие в воинской службе», а также именным оружием.


    Текст: Альбина Голубева/пресс-служба УТ МВД России по СЗФО
    Фото: Нина Мальцева/ пресс-служба УТ МВД России по СЗФО
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5