• 19 октября в Центральной библиотеке имени Зощенко (Сестрорецк, ул. Токарева, 7) пройдут Сестрорецкие чтения, они будут посвящены Году театра.

    Программа начнется в 14:00 с экскурса в историю театральной жизни Сестрорецка и его окрестностей рубежа XIX-XX веков «Мельпомена на даче».

    Театральная жизнь северных дачных предместий была невероятно разнообразна. Любительские постановки заполняли досуг дачников. В репертуаре летних театров находилось место как легкомысленным фарсам, так и постановкам по пьесам М. Горького и Л. Андреева. А имена знаменитых актеров на афишах неизменно привлекали публику и гарантировали аншлаг.

    Презентацию выставки «Театр Мейерхольда. Императорская сцена», приуроченной к 145-летию со дня рождения выдающегося режиссера, проведут сотрудники Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки.

    В 1908 году по приглашению Владимира Теляковского Мейерхольд стал режиссером Санкт-Петербургских Императорских театров – Александринского и Мариинского. Здесь он проработал до 1917 года.

    Среди экспонатов – эскизы костюмов, бутафории, мебели, париков и грима, выполненные А. Шервашидзе и А. Головиным к драматическим спектаклям «Шут Тантрис» Э. Хардта, «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера, «Стойкий принц» П. Кальдерона, «Маскарад» М. Лермонтова, к операм «Тристан и Изольда» Р. Вагнера, «Орфей и Эвридика» К.-В. Глюка, «Электра» Р. Штрауса, «Каменный гость» А. Даргомыжского и к балету «Арагонская хота» М. Глинки. Также будут представлены эскизы костюмов, созданные художником Д. Стеллецким к неосуществленному спектаклю «Царь Федор Иоаннович» по пьесе А. Толстого, фрагменты статей о назначении Мейерхольда на должность режиссера «казенной труппы» и рецензий на спектакли из периодических изданий 1907–1917 годов.

    Завершатся Сестрорецкие чтения выступлением участников Творческой мастерской Бориса Бирмана с зарисовкой по рассказу А. Аверченко «Преступление актрисы Марыськиной».

    Вход свободный. 12+


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3