• 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. По данным ВОЗ, более половины смертей на планете вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями - ежегодно от них умирает почти 18 млн человек. Лидируют они в структуре смертности и в нашей стране. Поэтому так важно вовремя озаботиться профилактикой сердечно-сосудистой патологии и начать заботиться о своем здоровье как можно раньше. «Сердце для жизни» - под таким лозунгом проходит Всемирный день сердца в этом году.

    Минимизировать факторы риска

    Объём высокотехнологичной медицинской помощи кардиологическим больным постоянно растет. Современная медицина научилась лечить самые сложные патологии, ежегодно спасая жизнь тысячам больных. Однако большая часть из них могла бы избежать сложных и травматичных хирургических вмешательств, если бы вовремя задумалась о правильном образе жизни и элементарных профилактических мерах. Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если бросить курить, начать вести активный образ жизни, сделать свое питание более здоровым и победить ожирение. Именно они являются теми факторами риска, которые способствуют развитию артериальной гипертензии. А уже она, в свою очередь, ведет к инфарктам и инсультам.

    Первый шаг, который советуют врачи для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы – сокращение потребления в избыточном количестве соли. Рекомендуемая ВОЗ норма – менее 5 граммов, а это меньше одной чайной ложки в день. Подсчитано, что в среднем мы превышаем эту норму в два раза, так как соль есть во многих переработанных продуктах в скрытом виде. Много ее содержится в колбасе и сосисках, консервированных продуктах и сыре. В значительном количестве она есть даже в продуктах, которые кажутся сладкими на вкус – сухих завтраках, заварных кашах, мучных изделиях. Кстати, у детей потребность в соли ниже, чем у взрослых, поэтому специалисты советуют как можно позже начинать досаливать еду для малышей. По крайней мере, до года ее точно давать ребенку не стоит. Единожды привыкнув к соленому, он начнет отказываться от «пресной» еды.

    Почему осмотры так важны

    Артериальная гипертензия, или попросту, повышенное давление, не так безобидна, как кажется многим – это основная причина развития инсультов и инфарктов миокарда. Норма давления в любом возрасте – 120/80 мм ртутного столба. Если давление регулярно зашкаливает за 140/90 мм ртутного столба в состоянии покоя, причем без какой-либо стрессовой ситуации, это повод для обращения к врачу. Сегодня гипертоническая болезнь все чаще поражает молодых людей самого трудоспособного возраста – уже в 30-35 лет. Поэтому было бы ошибкой считать, что это удел пожилых.

    Чаще всего на первой стадии гипертония протекает бессимптомно. Человек чувствует одышку, головную боль или неприятные ощущения в области сердца, но редко обращает на это внимание. Между тем крайне важно диагностировать гипертонию именно на начальной стадии, так как в этом случае заболевание еще можно повернуть вспять банальной коррекцией образа жизни. Именно поэтому так важно вовремя проходить профилактическое обследование.

    Кстати, недавно стартовавшая Всероссийская диспансеризация населения как раз и ставит своей целью выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Измерение давления, антропометрических данных, определение содержания глюкозы и холестерина помогут врачу определить, все ли в порядке с вашим здоровьем.

    А вот гипертоникам со стажем, скорее всего, потребуется назначение лекарственных препаратов. Постоянный прием снижающих давление медикаментов поможет предотвратить инфаркт миокарда и инсульт, которые до сих пор лидируют в структуре смертности россиян.

    В поликлиниках Курортного района созданы все условия для быстрого и комфортного прохождения диспансеризации за два дня. Напоминаем, что весной 2019 года в России утвержден новый порядок проведения профосмотров и диспансеризации для взрослых: до 40 лет она проводится раз в три года, а после 40 лет – ежегодно.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3