• Этот знаменательный день отметили в старейшем в России профессиональном лицее имени С.И.Мосина. Здесь собрались ветераны завода Воскова, потомки рабочих инструментального завода, сестрорецкие краеведы, студенты лицея, жители города.

    С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель главы Курортного района Александра Модина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ваймер, глава муниципального образования Сестрорецка Андрей Иванов, исполняющий обязанности директора лицея имени Мосина Антонина Кузнецова.

    День оружейника для Сестрорецка отныне станет одним из важных дней в календаре его праздников, ведь наш город – это родина винтовки Сергея Мосина и российского автоматического оружия. С предложением возлагать цветы к памятнику Сестрорецкому рабочему не только в День оружейника, но и в день празднования Дня Сестрорецка выступили ветераны инструментального завода. Также они обратились к присутствующей молодежи – студентам лицея – в будущем продолжать чтить память их великих земляков, всех кто трудился на легендарном заводе имени Воскова.

    В своем выступлении жительница поселка Разлив Ирина Александрова напомнила, что в Сестрорецке живут несколько поколений семей потомственных оружейников: Токаревы, Дегтяревы, Федоровы, Комаровы, Егоровы, Калашниковы. Также Ирина Александровна рассказала, как группа активных сестроречан инициировала установку памятника Сестрорецкому рабочему. История началась в августе 2008 года, тогда на «расширенном заседании» краеведческого совета, который проходил во дворе дома Кондратьевых в поселке Разлив, члены совета собрались у самовара за чашкой чая. Слово взяла Нина Ивановна Малыгина, ей тогда был 91 год, она зачитала письмо с просьбой об установке памятника. «Мы потомки сестрорецких оружейников желаем увековечить память своих предков и просим поставить памятник Рабочему», - говорилось в этом письме. Члены совета поддержали.

    Затем это обращение пошло по всем инстанциям. Ирина Александровна три года лично курировала это дело. Инициативная группа встречалась с архитектором, обговаривали с чьей фотографии будет лепиться образ Рабочего, тогда собрали 15 фотоснимков оружейников завода. Так, благодаря активности разливчан памятник Сестрорецкому рабочему торжественно открыли на День Сестрорецка в сентябре 2012 года.

    В итоге памятник Сестрорецкому рабочему - образ собирательный,  каждый из коренных сестроречан сможет разглядеть в нем своего предка.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3