• В период январь-август 2019 года НМИЦ онкологии им. Петрова провел 886 телемедицинских консультаций по запросам врачей учреждений третьего уровня оказания медицинской онкологической помощи 49 субъектов Российской Федерации. Это стало возможным благодаря созданию в учреждении современного телемедицинского центра, позволяющего, в том числе, организовывать телеконсилиумы через защищенные каналы связи Федеральной Телемедицинской Сети Минздрава России (ФТМС).

    НМИЦ онкологи им. Н.Н. Петрова проводит телемедицинские консультации «врач-врач» с января 2019 года. За этот период его специалистами было осуществлено 886 телемедицинских консультаций по запросам коллег из 49 субъектов Российской Федерации, в том числе 5 телеконсилиумов.

    Из них 702 консультации были оказаны по заявкам специалистов подведомственных Центру онкологии им. Н.Н. Перова медицинских учреждений Северо-Западного и Южного Федеральных округов (302 и 400 консультаций соответственно). В тройку лидеров по запросам в СЗФО вошли Калининградская область (87 запросов), Архангельская область (74 запроса), Санкт-Петербург (41 запрос), в ЮФО - Волгоградская область (126 запросов), Краснодарский край (109 запросов), Астраханская область (68 запросов). Из неподведомственных Центру онкологии им. Н.Н. Петрова Федеральных округов наиболее активны: Уральский федеральный округ – 68 запросов, в том числе 48 - от Ямало-Ненецкого и 17 - от Ханты-Мансийского Автономных округов; Дальневосточный федеральный округ – 18 запросов от специалистов Камчатского края.

    Это стало возможным благодаря организации современного телемедицинского центра, где в режиме видеоконференции высокой четкости могут проводиться телеконсилиумы, а также любые обучающие мероприятия как через Интернет, так и через защищенные каналы связи Федеральной Телемедицинской Сети Минздрава России. Кроме этого телемедцентр включает в себя телемедицинский пункт с рабочими местами врачей-консультантов для очного общения с коллегами из регионов через видеокамеры и защищенные каналы связи ФТМС.

    С помощью телемедицинского центра врачи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова получают запросы на телемедицинские консультации из ФТМС, загружают и анализируют результаты МРТ, КТ, ПЭТ-КТ исследований и иную медицинскую документацию в информационные системы Центра, подготавливают заключения и заверяют их электронно-цифровой подписью. Функция высокоточной визуализации цифровых изображений дает возможность проводить на их основании диагностику.

    Телемедицинский центр НМИЦ организован на базе оборудования таких производителей, как Cisco, Philips, Kramer, Apart, Sonance, Biamp, Barco и др. В качестве системного интегратора выступила компания «Белтел».

    «Мы готовы к увеличению потока телемедицинских консультаций как с точки зрения технического оснащения, так и с точки зрения организационных возможностей. Очень часто к нам обращаются за «вторым мнением», либо для того, чтобы совместно с лучшими специалистами нашего Центра обсудить сложные клинические случаи, определить тактику лечения», - комментирует руководитель информационно-сервисной службы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Анна Николаевна Малкова.

    Информационная справка

    Телемедицинские консультации «врач-врач» оказываются НМИЦ онкологи им. Н.Н. Петрова в согласно приказу Минздрава России от 30.11.2017 N 965н "Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий", регулирующему применение информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан.

    Консультация инициируется врачом регионального медицинского онкологического учреждения третьего уровня оказания медицинской помощи, например, онкологического диспансера, онкологического отделения краевой больницы и др. в интересах пациента. Для этого по защищенным каналам связи, в частности Федеральной Телемедицинской Сети Минздрава России,в НМИЦпосылается запрос, который содержит медицинские документы пациента, в том числе снимки КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и др. Доступ к ФТМС есть у онкологических учреждений третьего уровня всех субъектов РФ.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3