• Туберкулез птиц не пройдет!
    12 сентября 2019, 17:01
    Туберкулез птиц не пройдет!


    В администрации Курортного района под председательством заместителя главы администрации Игоря Белокопытова состоялось внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии. Рассматривался вопрос о выполнении карантинных мер противодействия распространению туберкулеза птиц в связи со случаем заражения  голубей в садоводстве «Монолит» поселка Репино  
    На участке, где располагается частный загородный дом, хозяин занимался разведением домашних селекционных голубей. Элитные птицы содержались в голубятне и специально оборудованном вольере. К ним был приставлен индивидуальный работник, он занимался уходом за голубями и их кормлением. Всего в голубятне содержалось 115 особей. 
    При очередном кормлении работник заметил у пяти селекционных птиц нехарактерные уплотнения на лапах, о чем тут-же сообщил хозяину, а тот  незамедлительно обратился в городскую частную ветклинику, которая обслуживала птиц. Пернатые были обследованы, был взят материал для посева, который по истечении месяца у трех птиц выдал микобактерии туберкулеза. На следующий день все селекционные голуби были уничтожены ветеринарной службой Курортного района. Оперативно на место выехала комиссия в составе и.о. начальника отдела здравооохранения Курортного района Елены Степаненко, врача-эпидемиолога филиала №5 ФБУЗ Ирины Исаченко, районного врача-фтизиатра Александра Егорова. Люди, проживающие в доме и контактирующие с голубями работники, были приглашены для обследования в районный противотуберкулезный диспансер, к счастью, никто из них не оказался зараженным туберкулезом. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга в садоводстве «Монолит» был объявлен карантин и утвержден план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага туберкулеза птиц. 
    -На сегодня можно с уверенностью сказать, что мероприятия плана, включающие обход всех прилегающих землевладений и садоводств, выполняются в плановом порядке. Очаг распространения инфекции удалось погасить. Повторных случаев туберкулеза птиц зафиксировано не было, - сказал заместитель главы администрации Курортного района Игорь Белокопытов. 
    Лейла Вари, начальник ветеринарной станции Кронштадтского и Курортного районов, обратилась к присутствующим на заседании ЧПК руководителям органов местного самоуправления и председателям садоводств с просьбой сообщать в ветеринарные службы о содержащихся на личных участках жителей частного сектора гусях, курах и других птицах. По заявкам владельцев ветеринары бесплатно проведут обследование пернатых.     

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3