• В посёлке Репино в садоводстве «Монолит» объявлен карантин в связи с очагом туберкулёза птиц. Он был выявлен в одной из голубятен.

    Ограничительные мероприятия вводятся на основании представления главного государственного ветеринарного инспектора Петербурга от 27 августа.

    Также запрещено ввозить и вывозить птиц, использовать и вывозить продукты их жизнедеятельности, такие как яйцо, пух и перо, отправлять куда-либо корма и кормовые добавки, с которыми могли иметь контакт заражённые птицы.

    Карантин продлится до момента принятия решения о его отмене.

    Напоминаем, что туберкулёз птиц — это инфекционная болезнь, вызываемая Mycobacterium avium. У птиц заболевание чаще всего протекает в хронической форме.

    К возбудителю туберкулеза восприимчивы все виды пернатых.

    Туберкулез встречается у уток, гусей, куриц, лебедей, павлинов, голубей, индеек и диких птиц, чаще всего проявляется у птиц, содержащихся в неволе.

    Mycobacterium avium может вызывать у человека микобактериоз. Для окружающих больной микобактериозом человек неопасен.

    Типичное течение туберкулеза птиц сопровождается потерей аппетита, постепенным исхуданием и вялостью. Может формироваться поражение суставов ног и костей, что проявляется хромотой.

    Бактерии Mycobacterium avium присутствуют во всех естественных выделениях больного животного и передаются от одной особи к другой при контакте с этими выделениями. Таким образом, путями передачи являются: помет птиц,  подстилка, используемая при содержании, кормушки, поилки, уборочный инвентарь и пр. Концентрация птиц способствует распространению инфекции. Способность возбудителя длительное время «выживать» вне организма представляет серьезную опасность.

    Больная туберкулезом птица подлежит убою.

    Владельцам следует знать, что:

    -в распространении туберкулеза птиц главную роль играет бесконтрольная торговля и бесконтрольные перевозки живых птиц, поэтому при покупке животного необходимо проверить у продавца наличие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих здоровье пернатого, благополучие территории вывоза и проведение необходимых диагностических исследований и вакцинаций;

    -перевозить купленных птиц в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов;

    -всех вновь поступивших птиц содержать изолированно в течение 30 дней, выполнять требования специалистов государственной ветеринарной службы при проведении мероприятий по карантинированию;

    -своевременно информировать государственную ветеринарную службу Санкт-Петербурга обо всех случаях заболевания птиц, в том числе при подозрении на туберкулез птиц, по телефонам: 527-50-43, 527-09-46, 717-52-10.

    Владельцам следует ответственно относиться к их содержанию, не пренебрегать правилами личной гигиены и мерами безопасности ввиду потенциальной вероятности заражения!


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3