• Главной целью этого международного дня является повышение осведомленности населения о проблемах болезней сердца, правильном образе жизни для их предупреждения и пропаганда профилактических мер для уменьшения смертности при болезнях сердца.

    Всемирная федерация сердца работает под лозунгом: «Сердце для жизни». Под таким же лозунгом проводятся мероприятия и в 2019 году для максимального привлечения внимания людей к своему здоровью, формирования понимания того, что на возникновение и течение болезни можно и нужно активно влиять.

    Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы сердца – это артериальная гипертензия, повышение уровня общего холестерина крови и его фракций, избыточный вес, гиподинамия, табакокурение и стрессы.

    Потребление соли в избыточном количестве может приводить или способствовать развитию гипертонии и значительно повышать риск развития болезней сердца и инсульта. В среднем люди потребляют 10 г соли в день, что примерно в 2 раза превышает рекомендуемый ВОЗ уровень потребления соли из всех источников, включая переработанные продукты, готовые пищевые продукты и еду, приготовленную дома (менее 5 г, или менее одной чайной ложки в день).

    Для детей в возрасте от 2 до 15 лет ВОЗ рекомендует более низкие уровни потребления соли, соответствующие их потребностям в энергии, необходимой для развития.

    Снижение уровня потребления соли является одним из самых эффективных способов улучшения здоровья населения.

    Неинфекционные заболевания (НИЗ) распространены во всех возрастных группах, всех регионах и странах. В структуре смертности от НИЗ наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирает 17,9 миллионов человек.

    Эти заболевания часто связывают с пожилыми возрастными группами, но фактические данные свидетельствуют о том, что среди всех случаев смерти, связываемых с НИЗ, 17 миллионов регистрируется в возрастной группе от 30 до 69 лет. Дети, взрослые и пожилые люди — все уязвимы перед факторами риска, способствующими развитию НИЗ.

    ВОЗ предусмотрена цель по снижению числа случаев преждевременной смерти  от НИЗ на одну треть к 2030 году.

    Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и злоупотребление алкоголем.

    С целью повышения информированности жителей Санкт-Петербурга в отношении угрозы сердечных заболеваний и инсультов, пропаганды важности активного образа жизни для сердца.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6