• В 2004 году, ровно 15 лет назад, 1 сентября на город Беслан обрушалась страшная трагедия. День знаний стал для большинства днем траура и скорби. Во время праздничной линейки в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов. В ходе чудовищного теракта погибло более 350 человек и свыше 500 ранено.

    21 июля 2005 года президент Российской Федерации Владимир Путин внес поправки в Федеральный закон № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» и объявил 3 сентября Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Каждый год, в этот день, ровно в 13:05 (время детонации первой бомбы в спортзале) в мемориальном комплексе Беслана после удара колокола в небо взлетают белые шары, которые символизируют души погибших. Перед разрушенным зданием школы вечером зажигают свечи, которые горят до утра.

    Каждый год по всей стране вспоминают Беслан. Каждый год добровольцами Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Курортного района (ЦППМСП) проводится социологический опрос, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 4 сентября 2019 года не стал исключением, 8 добровольцев молодежной службы «Доверие» вышли на улицы Сестрорецка напомнить правила поведения в экстренных ситуациях и приобщиться к памятным мероприятиям, посвященным этой траурной дате. Всего было опрошено 63 человека.

    83 % опрошенных респондентов знают, что 3 сентября - это день солидарности в борьбе с терроризмом. С каждым годом возраст осведомлённых жителей Курортного района по данному вопросу уменьшается.

    У 100 % опрошенных при слове «терроризм», «террор» возникают ощущения страха, злости, ужаса и ненависти; некоторые отвечали, что им становится жутко, когда они слышат эти слова. У многих возникает чувство негодования. Все респонденты считают, что человек, способный совершить террористический акт, обладает такими качествами как жестокость, бессердечность, безжалостность, агрессивность.

    На вопрос «Знаете ли вы как, надо себя вести в случае террористического акта?» 75 % опрошенных ответили положительно, остальные либо затруднялись ответить, потому что никогда об этом не задумывались, либо считали, что к подобному невозможно быть готовым. Следует отметить, что в данном вопросе молодое поколение проявило большую осведомленность, чем люди старшего возраста.

    Терроризм в настоящее время является одной из серьезнейших угроз безопасности человечества и миру в целом. Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. «Только объединившись, все вместе мы сможем противостоять терроризму, не только национальному, но и международному» - таким было одно из высказываний добровольца, присоединившегося к проведению социологического опроса. Каждый из нас просто обязан проявлять ответственность и бдительность, ведь никто не застрахован от попадания в страшную ситуацию терроризма. А лучшей профилактикой экстремистских настроений в обществе являются толерантность и взаимоуважение. «Задача нашего поколения - беречь Мир, не допуская войн, терроров и насилия!» - к такому выводу пришли добровольцы после завершения акции.

    Куратор молодежной добровольческой службы «Доверие», педагог-психолог ГБУ ДО ЦППМСП Анна Ходина

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6