• Ребенка необходимо обучать дома или все необходимые знания он получит в образовательном учреждении?

    Необходимость обучения как педагогами в детском саду и школе, так и родителями дома, очень важна. Потому что знания, которые ребенок получает в детстве, он применяет на протяжении всей своей жизни. Дошкольный и младший школьный возраст является самым благоприятным периодом для воспитания у ребенка чувства опасности перед огнем, навыков умелого обращения с ним и овладения знаниями, помогающими предупредить загорание или сориентироваться в сложной ситуации пожара.

    По какой причине чаще всего происходят пожары по вине детей?

    По статистике, возгорания и пожары происходят из-за шалости или неумелого обращения с огнем. Дети испытывают непреодолимую тягу к огню, и никакие запреты или строгие наказания не помогут исправить положение.

    Как ведут себя дети, попав в чрезвычайную ситуацию?

    Поведение детей на пожаре сильно отличается от поведения взрослых. Многие дети в момент опасности занимают пассивно-оборонительную реакцию. Вместо того, чтобы покинуть горящий дом или позвать на помощь, ребенок от страха прячется в укромные места, например, в шкаф или под кровать.

    Что должен знать ребенок о пожаре и что необходимо делать взрослым, чтобы не допустить опасных ситуаций?

    Чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации, а если они все-таки произойдут, помочь ребенку сохранить жизнь и здоровье, необходимо проводить постоянную, целенаправленную работу по привитию навыков острожного обращения с огнем, давать знания о свойствах огня и дыма, учить правильному поведению в экстремальной ситуации пожара. Самыми лучшими методами в профилактическом направлении остаются разнообразные игры и игровые упражнения с детьми дошкольного и младшего школьного возраста и разъяснительные беседы с детьми постарше. Незаменимыми помощниками остаются литературные произведения, с помощью которых родители эмоционально могут рассказать ребенку о том, что можно и что нельзя делать с огнем.

    Как правильно донести до детей информацию об опасности огня?

    Рассказывая ребенку об огне или о пожаре, надо говорить простым и понятным языком, надо говорить правду о сложных вещах. Например, огонь приносит добро, согревая людей у костра или при приготовлении пищи на плите. Огонь – это зло, когда он сжигает леса и дома. Необходимо приводить примеры из жизни, чтобы ребенок мог представить себе ту или иную ситуацию.

    А что делать, если пожар все-таки произошел?

    Уважаемые родители, обязательно научите детей вызывать с домашнего и мобильного телефона пожарную охрану. Выучите алгоритм действия при вызове пожарной охраны - адрес, ФИО, что и где горит.

    Кроме того, работает единый номер службы спасения для звонков с сотовых телефонов в экстренных ситуациях – 112. Звонить на него можно даже без сим-карты в телефоне и при отрицательном балансе.

    Обязательно отработайте на практике эвакуацию из квартиры (подъезда, дома) в случае пожара.

    Если Вы все сделаете правильно, то можно с высокой долей вероятности предполагать, что Ваш ребенок никогда не попадет в беду, а если такое и случится, то он сможет адекватно действовать в экстремальной ситуации, не поддаваясь лишним эмоциям.

    Будьте осторожны при обращении с огнем! Не будьте беспечны, не оставляйте детей без присмотра!


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1