• 31 августа в 11.00 пройдет городская акция по сохранению объекта культурного наследия «Дача Ридингера» в поселке Репино (Приморское шоссе, д. 394, корпус 6 Л).

    Дача Ридингера – памятник деревянного зодчества начала XX века. Здание несколько лет пустовало. В настоящее время находится в аварийном состоянии и нуждается в реставрации.

    Одна из задач волонтерской акции – привлечь внимание общественности к проблеме сохранения памятников деревянного зодчества, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

    Во время волонтерской акции по сохранению объекта культурного наследия «Дача Ридингера» добровольцы проекта «Открытый город», а также представители других волонтерских движений по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга под руководством профессиональных реставраторов проведут работы по консервации здания. К участию в волонтерской акции приглашены выпускники первого набора Школы волонтеров в сфере сохранения культурного наследия, прошедшие обучение по направлению «Реставрация деревянных конструкций».

    В акции примет участие более 100 добровольцев. Мероприятие является частью общенациональной программы «Волонтеры культуры». 

    Участникам волонтерской акции предстоит провести следующие работы по консервации здания под руководством профессиональных реставраторов: ремонт кровли в местах протечек, зашивка оконных проемов, огне-биозащитная обработка деревянных конструкций крыши, разборка аварийного участка пристройки здания, уборка мусора, вырубка самосевной растительности.

    Партнерами СПб ВООПИиК в волонтерской акции на даче Ридингер выступают КГИОП, управление Министерства культуры по Северо-Западному Федеральному округу, РОСКУЛЬТПРОЕКТ (Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Центр культурных стратегий и проектного управления»), Союз реставраторов Санкт-Петербурга, Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

    Проведению акции также помогают администрация Курортного района Санкт-Петербурга  и муниципальный совет МО пос. Репино.

    ***

    Здание дачи, построенное на рубеже XIX-XX веков, является одним из немногих сохранившихся примеров дореволюционной дачной застройки Репино.

    Двухэтажный дом сложной формы с двумя мезонинами с юго-западной и северо-восточной стороны, граненым эркером по центральной оси северо-западного фасада, завершенным смотровой башенкой, одноэтажной верандой с юго-западной стороны и одноэтажной пристройкой с юго-восточной стороны, расположен на вершине дюны, заросшей лесом. Перед его юго-западным фасадом расположена открытая терраса. По центральной оси террасы к основанию холма спускается одномаршевая лестница, расходящаяся посередине склона на два марша в противоположные стороны. Терраса и лестничные марши укреплены железобетонными подпорными стенами. От балюстрадного ограждения террасы и лестницы, зафиксированного на фотографии 1930-х годов, до настоящего времени сохранились только несколько гранитных столбов. К югу от лестницы у основания холма сохранилась бетонированная круглая чаша бассейна.

    В архитектурных формах домов Репино, запечатленных на фотографиях конца XIX – начала XX века, часто встречается мотив башни, завершенной шатровой крышей, прорезанной с разных сторон люкарнами различной конфигурации.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1