• Основным способом оповещения населения об угрозе наводнения (затопления), считается передача речевой информации с использованием сетей проводного вещания, радио, телевидения, громкоговорящей связи на автомашинах ППС полиции, посыльными.

    Для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации производится включение электрических сирен, производственных гудков и других сигнальных средств, что означает подачу предупредительного сигнала «Внимание всем!».

    С получением сигнала «Внимание всем!» все население и персонал организаций обязаны включить абонентские устройства проводного вещания для прослушивания экстренного сообщения.

    Во всех случаях задействования систем оповещения с включением электросирен до населения немедленно доводятся соответствующие сообщения по существующим средствам проводного вещания.

    Основной способ оповещения и информации населения - передача речевых сообщений по сетям вещания, которые передаются населению с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут. Допускается 3-кратное повторение передачи речевого сообщения.

    Оповещение о начале эвакуации населения организуется по месту работы, учебы и жительства руководителями организаций и жилищно-эксплуатационных органов.

    Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким, соседям. Предупреждение об ожидаемом наводнении обычно содержит информацию о времени и границах затопления, а также рекомендации жителям о целесообразном поведении или о порядке эвакуации. Продолжая слушать местное радио или специально уполномоченных лиц с громкоговорящей аппаратурой (если речь идет о внезапном подтоплении), необходимо подготовиться к эвакуации в пункты временного размещения.

    В пунктах временного размещения будет организовано питание и медицинское обслуживание.

    Перед эвакуацией для сохранности своего дома необходимо отключить воду, электричество, потушить печи, перенести на верхние этажи (чердаки) зданий ценные вещи и предметы, убрать в безопасные места сельскохозяйственный инвентарь, закрыть (при необходимости обить) окна и двери первых этажей подручным материалом.

    При получении сигнала о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой документы, деньги, ценности, лекарства, комплект одежды и обуви по сезону, запас продуктов питания на несколько дней и следовать на закрепленный за вашим участком пункт временного размещения.

    При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее занять ближайшее возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде. Необходимо принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить наличие людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи: в светлое время суток – вывесить на высоком месте полотнища; в темное подавать световые сигналы.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6